Breaking News

Ацетаминофен снижал ответ на ингибиторы иммунных контрольных точек

Прием ацетаминофена оказался связан со снижением клинического ответа на терапию ингибиторами иммунных контрольных точек у пациентов со злокачественными новообразованиями. Препарат снижал выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость вне зависимости от других факторов.

Прием ацетаминофена оказался связан со снижением ответа на ингибиторы иммунных контрольных точек, показало исследование ученых из Университета Бордо. Результаты представили в ходе ежегодной встречи Американского общества клинической онкологии ASCO 2022 и опубликовали на портале Medscape со ссылкой на журнал Annals of Oncology.

Мультивариантный анализ показал, что прием ацетаминофена перед началом иммунотерапии ингибиторами иммунных контрольных точек связан со снижением выживаемости без прогрессирования (отношение риска (ОР) составило 1,43) и общей выживаемости (ОР = 1,78) в сравнении с пациентами, не получавшими препарат. Влияние ацетаминофена не зависело от наличия метастазов в печень и кости, распространенности заболевания, типа опухоли, числа предыдущих линий терапии, использования стероидов, уровня ЛДГ и других факторов.

Ученые проанализировали результаты исследований CheckMate 025, BIP и PREMIS, в которых приняли участие в общей сложности 628 пациентов, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек. Участников разделили на группы в зависимости от наличия ацетаминофена или его метаболитов в крови перед началом иммунотерапии.

В исследовании Check Mate 025 общая выживаемость среди пациентов, у которых в крови обнаруживали ацетаминофен или его метаболиты, оказалась существенно ниже, чем у тех, кто не принимал препарат (ОР составило 0,67).

В исследовании BIP ни один участник, в крови у которого выявили ацетаминофен, не ответил на терапию ингибиторами иммунных контрольных точек. Среди пациентов, которые не получали препарат, на иммунотерапию ответили 30%. Кроме того, у пациентов, которые принимали ацетаминофен, оказалась ниже выживаемость без прогрессирования (1,87 и 4,72 месяца соответственно). Такое же влияние препарат оказывал на общую выживаемость (7,87 и 16,56 месяца).

В исследовании PREMIS выживаемость без прогрессирования составила 2,63 месяца среди участников, у которых обнаружили ацетаминофен в крови, и 5,03 месяца у тех, кто не получал препарат. Общая выживаемость составила 8,34 и 14,93 месяца соответственно.

Авторы призывают с осторожностью назначать препарат пациентам, которые получают иммунотерапию, и провести дополнительные исследования, чтобы разобраться во влиянии ацетаминофена на иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.