Армия Долли: клонирование стало реальностью

Общество

На очереди выведение новой породы людей, которых можно будет максимально легко контролировать

27 февраля 1997 года — особая дата в истории. Именно в этот день на нашей планете появилась новая форма жизни. Точнее так — в этот день мы узнали о ней. В журнале Nature миру сообщили следующее: группа эмбриологов из Института Рослина, это в Шотландии, под руководством Йена Уилмута клонировала овцу. Сначала та была безымянна, а после ее назвали в честь известной певицы Долли Партон. Так мир узнал о легендарной овечке Долли. Ее клонировали, взяв ДНК из соматической клетки вымени. Родилась же она 5 июля 1996 года, полгода ее появление держали в секрете. Прожила овечка Долли немного: чуть менее 6 лет — и умерла 14 февраля 2003 года. Ее чучело можно увидеть в Эдинбургском королевском музее.

Армия Долли: клонирование стало реальностью

Смерть Долли породила немало споров о нежизнеспособности клонов. «От осинки не родятся апельсинки», — говорят в народе; однако Долли оказалась вполне репродуктивна: у нее было шестеро ягнят. А вот относительно ее смерти, как я уже сказал, существуют разные версии. Первая гласит: из-за того, что Долли редко бывала на воздухе (ее оберегали), у нее развилось заболевание легких. Другие утверждают, что у овечки имелись проблемы с хромосомами — как следствие, она преждевременно постарела. Причиной тому называют клонирование.

Примерно тогда же, в конце 90-х — начале 2000-х, начались споры о том, можно ли клонировать животных и, конечно же, человека. Топлива в разгоревшийся костер подливал и Голливуд. Пожалуй, самым известным фильмом о клонировании того времени стала лента «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером. Позднее эта картина была включена в список самых недостоверных фантастических фильмов. И, к слову, саму овечку, на основе анализа ее митохондрий, также назвали не оригинальным клоном, а скорее дочерью двух матерей.

Появление Долли и последовавшие далее разговоры о будущем клонировании вынудили международное сообщество реагировать жестко. 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования людей. Но и этого оказалось недостаточно. Уже в 2005 году ООН приняла Декларацию о клонировании человека, призвавшую государства — члены ООН запретить любые формы клонирования человека в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. В некоторых странах — Испании, Франции, Великобритании, Германии, США и других — за клонирование предусмотрена уголовная ответственность. Однако в медиа регулярно появляются статьи и сообщения из серии «скандалы, интриги, расследования», в которых утверждается, будто людей клонируют для медицинских и военных нужд.

Далее, пожалуй, стоит сделать небольшой исторический экскурс. В 1839 году немец Теодор Шванн определил, что каждая клетка происходит из клетки — так появилась клеточная теория, лежащая в основе клонирования. Ученые принялись выращивать клонов мелких животных. В России, советской и имперской, эксперименты в сфере клонирования шли сначала с тутовыми шелкопрядами. Занимались ими зоолог Александр Тихомиров, а после биолог Борис Астауров. Современные же эксперименты по клонированию основаны на методе, который в 1940-е годы разработал советский эмбриолог Георгий Лопашов. Но его сенсационная статья в СССР опубликована не была, а вот американцы Бриггс и Кинг повторили опыт советского ученого и забрали лавры себе. Это — основа.

  Но то прошлое — а что сейчас? В Китае для исследований и других нужд массово клонируются животные. В западных странах, к примеру, практикуется, и оно весьма востребовано, клонирование кошек и собак — точь-в-точь как в упомянутой киноленте «Шестой день». Впрочем, это напоминает и еще один фильм по роману Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Там по сюжету на древнем индейском кладбище можно было оживить своих домашних питомцев. В нашей жизни для этого используются технологии клонирования — заплати 50–100 тысяч долларов и воскреси своего пса.

А что с клонированием человека? За реальное клонирование, как я уже сказал, можно получить уголовный срок от 10 лет. Однако существует такая штука, как терапевтическое клонирование человека — и оно разрешено в Великобритании, Швеции, Бельгии. Речь идет о получении стволовых клеток из эмбриона-клона. Используются они для лечения облысения, болезни Паркинсона и прочих недугов. Звучит благородно, но в реальности все не так симпатично: эмбрионы умерщвляются — и, по факту, особенно с религиозной точки зрения, это ничем не отличается от убийства.

Сейчас, когда основные усилия в области клонирования направлены на воспроизводство приматов и вымерших животных, когда массово появляются клонированные бычки, свиньи, кролики, нет сомнений в том, что рано или поздно будет пересмотрен вопрос и о клонировании человека. И, вероятно, запрет на него пусть и частично, но будет снят. Таков дух времени, в котором Илон Маск, например, сообщает об успешном чипировании человека, а 3D-принтеры печатают человеческие органы. Все это создание или даже, используем такой термин, выведение нового типа человека — как предполагается, человека без слабых мест и недугов.

Кто-то может заметить, что чем-то похожим занимались американские и германские нацисты с их евгеникой. Сейчас же подобное чинно и благородно называется генной инженерией. И одни считают ее проклятием, оружием глобалистов, а другие — спасением для человечества. Но каковы перспективы? Сначала основной акцент будет делаться на выращивании отдельных органов тела из клонированных клеток. За здоровые органы состоятельные люди платят огромные деньги — так почему не создавать их при помощи генной инженерии? Таков аргумент. Еще один, ключевой аргумент — то, что благодаря клонированию можно будет исправлять различные генетические заболевания.

Эта риторика активно звучит из различных медиа: ее ведут ученые, публицисты, врачи, активисты, политики. И, опять же, все на первый взгляд адекватно: почему бы генной инженерии не помочь человеку, исправив так генетические болезни? Плюс так можно решить проблему бездетности. Соматическая клетка помещается в яйцеклетку — и готово. Это звучит странно, но ведь и рождение благодаря ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) приняли не сразу. Ограничения тут чисто этические — прежде всего религиозные, но религия играет все меньшую роль в жизни цивилизованного общества. Что касается дороговизны клонирования, быстрого старения клона, больших рисков и высокой смертности, то наука обещает решить — или, по крайней мере, минимизировать — эти проблемы.

Подобные дискуссии уже ведутся — и лично у меня нет сомнений в том, что клонирование людей будет официально разрешено в течение ближайших десятилетий. Это объяснят в первую очередь медицинской необходимостью, практической пользой и тому подобными вещами, включая нужды армии и медицины, но, если копнуть глубже, то есть два фактора, приближающих клонирование людей как реальность.

Фактор первый — метафизический. Мэри Шелли опубликовала свой великий роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» в 1818 году. Есть и легенда о Големе — глиняном великане, созданном в XVI веке раввином для защиты еврейского народа. Все это свидетельства того, насколько сильно человек жаждет не только отнимать, но и давать жизнь, чтобы почувствовать себя Создателем. Фактор второй — практический. Клонирование людей, как и чипирование, — это выведение новой породы людей, которых можно будет максимально легко контролировать.

Это та данность, которую для нас готовят. Что из этого выйдет? Описано у той же Мэри Шелли в романе «Франкенштейн». Но когда и кого это останавливало? Атака чипированных клонов — неизбежность, и пусть это звучит как конспирологическая фантастика, как воспаленный бред, но, знаете, мы уже много раз убеждались в том, что написанное рано или поздно сбывается. Все, как говорится, придумано до нас.

Хотя, если говорить о человеческих клонах, то уверен, и свидетельства тому имеются, они есть, эта технология уже внедрена в нашу жизнь. Надо лишь внимательнее присмотреться.

Оцените статью
Добавить комментарий