Чем грозят России новые санкции Запада

Экономика

Запад снова принял ряд ограничений. Так, 13-й пакет санкций огласил ЕС и другие недружественные страны — США, ЕС, Канада, Австралия и Великобритания. Управляющий партнер «Комплаенс Рус», эксперт Контур.Призмы в области комплаенса Юлия Елисеева рассказала, насколько серьезны последствия введенных ограничений.

Чем грозят России новые санкции Запада

Санкции США

«Основной тон запретов традиционно задают Штаты. Они продолжают ограничивать деятельность связанных с оборонным и военно-промышленным комплексами компаний РФ, а также российских банков. Также США вводят санкции против компаний из третьих стран, которые поставляют товары двойного назначения в Россию или способствуют обходу санкций», — отметила эксперт.

Новые ограничения во многом демонстративны и носят политический характер, при этом не затрагивают важных аспектов, например, российских активов, отраслевых мер на атомную отрасль или алюминий. Незначительно увеличился список санкционных товаров, считает Елисеева.

Блокирующие списки запрещают американским гражданам любые сделки с лицами из списка, активы персон и компаний под санкциями замораживаются, запрещается въезд на территорию США.

На этот раз ограничения введены против почти 500 юридических лиц. Цифра выглядит впечатляюще, но большинство компаний — это заводы, которые ориентированы на российский рынок и не зависят от американских инвестиций. А значит, от санкций особенно не пострадают. Среди них такие крупные оборонные предприятия, как Новосибирский механический завод «Искра», Синарский трубный завод, Челябинский трубопрокатный завод, Тульский машиностроительный завод, Самарский металлургический завод.

«Наиболее болезненными для России выглядят санкции Минфина США в отношении крупных компаний, которые ведут деятельность на иностранном рынке, таких как «СУЭК», «Метчел», «Росгеология», «Киберсталь», Камчатская горная компания, ТМК «Нефтегазсервис», «Трансконтейнер», Трубная металлургическая компания, «Южуралзолото». Но у них было время, чтобы подготовиться к возможным ограничениям», — пояснила она.

Кроме того, Минфин США выдал 8 генеральных лицензий на завершение операций с российскими компаниями, которые имеют связи на международном рынке. Это также уменьшит эффект от введенных санкций.

Под новые ограничения США попали 9 российских банков: «Авангард банк», банк «Ростфинанс», «Модульбанк», «Датабанк», МФК «Банк», «Морской банк», «БыстроБанк», «СПБ Банк», «Челиндбанк». Это небольшие и узкопрофильные банки, санкции против них должны усложнить РФ возможности для международных расчетов.

Неприятные последствия для России могут иметь ограничения в отношении Национальной системы платежных карт, уверена эксперт. Это создаст проблемы для тех иностранных банков, которые принимают карту МИР, они могут попасть под вторичные санкции.

Экспортные ограничения Минторга США затрагивают 93 компании, из них только 63 российские, а остальные — из третьих стран, и попали под ограничения за обход санкций. В списке 8 компаний из Китая, 16 — из Турции, 4 — из ОАЭ, две — из Киргизии, по одной — из Индии и Южной Кореи. 27 февраля 2024 года Минторг США добавит их в Entity list — юрлицам из него ограничивают экспорт американских товаров, уточнила эксперт.

Санкции ЕС

13-й пакет санкций ЕС также, как и новые ограничения США, не содержит слишком серьезных запретов. «Пополнились списки физлиц и юрлиц под блокирующими санкциями. А количество санкционных товаров практически не увеличилось», — рассказала эксперт.

В список попали в основном компании, связанные с оборонным и военно-промышленным секторами, например, Тамбовский пороховой завод, Тульский патронный завод, Екатеринбургский машиностроительный завод имени Калинина, Бронетанковый ремонтный завод.

Под экспортные ограничения попали 27 юридических лиц. Этот список — аналог американского Entity list. В отношении его фигурантов применяются более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Сейчас в нем 649 компании.

Большинство — из России, но есть несколько предприятий из Армении, Индии, Казахстана, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, Сирии, Сингапура, Таиланда, Шри-Ланки, Турции и Узбекистана.

В список санкционных товаров, которые способствуют военному, технологическому и промышленному совершенствованию России, попали всего 3 товарные позиции:

— электрические трансформаторы, статические преобразователи (например, выпрямители) и катушки индуктивности;

— тиристоры, диаки и симисторы (кроме светочувствительных полупроводниковых приборов) — это компоненты для беспилотных летательных аппаратов;

— конденсаторы электрические фиксированные алюминиевые электролитические (кроме силовых конденсаторов) — также компоненты для беспилотных летательных аппаратов.

В список стран, в которые запрещен импорт железа и стали из России, вошли Швейцария, Норвегия, Великобритания, уточнила Елисеева.

Вторичные санкции

На сегодня под вторичными санкциями США находятся более 300 юрлиц из третьих стран, которые США подозревают в обходе санкций против России. Больше всего их из ОАЭ, Кипра, Китая, Турции, Финляндии, Германии, Казахстана, Сербии.

В список добавились ещё 32, в основном это небольшие компании-посредники: 10 — из Китая, 7 — из ОАЭ, по 3 — из Турции, Кипра и Сербии, по 2 — из Финляндии и Казахстана; по 1 — из Ирландии, Эстонии, Лихтенштейна и Вьетнама.

«Вторичные санкции достаточно серьезно влияют на торговые отношения России. Особенно негативно на них реагируют иностранные банки», — объяснила эксперт.

В декабре 2023 года президент США подписал первый указ о вторичных санкциях против иностранных банков за помощь российскому ВПК. Банки Китая и Турции отреагировали сразу: у них возникли проблемы с проведением расчетов.

По словам эксперта, два государственных банка Китая ужесточили проверки на санкции, уделяя особое внимание трансграничным операциям.

Турецкие банки продолжают проводить расчеты с российскими лицами, но с каждым днем они затрудняются. А после подписания указа президента США ситуация резко обострилась, затронув почти все финансовые организации в Турции. Банки отказывают местным экспортерам в проведении денежных переводов из России для оплаты поставки товаров.

За ними последовали банки арабских стран и стран СНГ. Крупные финансовые учреждения в ОАЭ, опасаясь вторичных санкций со стороны США, ограничивают финансовые операции с РФ и закрывают счета российским компаниям и частным лицам.

Банки Узбекистана и Казахстана также усиливают санкционный комплаенс. Законодательная палата парламента Узбекистана приняла в первом чтении законопроект, который позволит банкам отказывать в открытии счетов и банковских операциях санкционным лицам. Все банки Казахстана стали отклонять расчеты по товарам, которые попадают под санкции США и ЕС.

«Действует негласное правило: если товар санкционный, то расчеты лучше не проводить. При этом банки не учитывают специальные условия и исключения, при которых экспорт и импорт товаров возможен, а их довольно много в требованиях экспортного контроля США и ЕС. Это ужесточение требований банков Казахстана уже негативно сказывается на бизнесе с российскими компаниями», — заключила Елисеева.

Оцените статью
Добавить комментарий