Breaking News

Экс-глава РУСАДА назвала причины передачи дела Валиевой в CAS :: Фигурное катание :: РБК Спорт

По словам Анны Анцелиович, делу Валиевой изначально было суждено попасть в спортивный арбитраж Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Getty Images)

Дело российской фигуристки Камилы Валиевой попало в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за затягивания решения российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Об этом «РБК Спорт» заявила бывшая исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА и руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анна Анцелиович.

«Исходя из высказывания президента WADA, именно из-за затягивания решения дело Валиевой попало в CAS. Либо РУСАДА не уложились в установленный срок, либо WADA видит, что не уложатся, а в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства это считается оправданием спортсмена, поэтому дело обжалуют в CAS», — сказала Анцелиович.

Юрист заявил о противоречии кодекса WADA в передаче дела Валиевой в CAS Фигурное катание Камила Валиева

Она отметила, что делу фигуристки «изначально было суждено попасть в CAS». «Всегда была бы сторона, которая недовольна решением. И единственным органом, которому бы поверили все стороны, был бы CAS, поэтому это дело на том или ином отрезке все равно дошло бы до него. Поэтому просто оно дошло чуть раньше, чем ожидалось», — отметила она.

Ранее глава WADA Витольд Банька заявил, что агентство передало дело российской фигуристки Камилы Валиевой в CAS. Позже в РУСАДА заявили, что арбитры CAS рассмотрят вопрос обоснованности передачи WADA дела российской фигуристки.

15-летняя на тот момент воспитанница Этери Тутберидзе Валиева оказалась в Пекине в центре допинг-скандала. Она победила в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой МОК не провел церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

РУСАДА 21 октября объявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу Валиевой. Отмечалось, что это сделано в целях защиты интересов спортсменки, являющейся защищенным лицом (несовершеннолетней). В WADA и МОК призвали обнародовать решение по делу Валиевой, Банька в конце октября заявлял, что дело будет передано напрямую в CAS, если РУСАДА не вынесет решения по нему в кратчайшие сроки.

Валиева является действующей чемпионкой России и Европы, обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании — в короткой и произвольной программах и по сумме. Она тренируется у Этери Тутберидзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *