«Это был настоящий кошмар, пока их доставали»: как спасатели вызволяют животных

Общество

Что делать с летучей мышью, залетевшей в квартиру: не бояться ее!

Вызволение животных из беды — очень трогательное направление в работе служб спасения, и хэппи-энд всегда делает счастливыми не только хозяев питомцев, но и самих спасателей и всех, кто болел душой за зверюшку. Каких только животных не доводится вытаскивать из той или иной неприятной ситуации столичным спасателям! «МК» узнал о самых необычных и сложных операциях по сохранению жизни братьев наших меньших.

«Это был настоящий кошмар, пока их доставали»: как спасатели вызволяют животных

Каждое живое существо отчаянно цепляется за жизнь и так ждет помощи от человека… И все спасатели это понимают, потому что сами любят животных. Других здесь быть не может. Каждый раз, достав животное из той или иной «ловушки», в которую оно угодило, на сердце у его избавителя теплеет, а порой накатывается скупая мужская слеза, которую он незаметно смахивает ладонью.  

В 2023 году мужественные ребята из поисково-спасательного отряда СпасРезерв сохранили 293 звериных и птичьих жизни. Вот, кто ждал помощи добровольцев в разное время: коты и котята, собаки, летучие мышки (целых 20!), множество птиц — голуби, синицы, вороны, воробьи, стрижи, попугаи, ястребы; три змеи, утки и утята. Варан, ящерка агама, лисенок, ежик, енот и бельчонок тоже сказали бы спасателям слова благодарности, если бы могли.

Об этом направлении работы «МК» расспросил старшего смены СпасРезерва Василия Фоминых — он один из тех, кто непосредственно вызволил из угрожающей жизни ситуации не одно животное. По его словам, практически на каждой смене они работают с животным.

Коты, застрявшие на деревьях между ветками, — главная головная боль спасателей. «В любое время года коты каким-то образом оказываются заблокированными на деревьях, и мы, применяя разное снаряжение, снимаем их», — рассказал «МК» Василий.

Но кошки застревают не только на деревьях. И лишь спасатели знают, сколько разных ловушек поджидает усатых-хвостатых в городе. Однажды пришел вызов от Службы 112: «Кот застрял лапой в окне, не может вытащить, ободрал хозяина». Прибывшие спасатели поразились размерам котика: это был гибрид домашней кошки и сервала (фактически маленький леопардик! С клыками). Оценив ситуацию, ребята приняли единственно верное решение — действовать снаружи. С использованием альпинистского снаряжения один из них спустился к нужному окну от соседей сверху — а это был 42-й этаж! На взгляд обывателя – невероятный риск, но для ребят это стандартные альпинистские работы. Лапу, которая торчала из окна снаружи, альпинисту-спасателю удалось приподнять, и животное было освобождено (окно ломать не пришлось).

В другом районе Москвы кот Кузя свалился с подоконника, и его лапка застряла между секциями батареи. Чтобы ее вытащить, спасатели «откусили» кусочек силуминовой батареи. Котику потом пришлось наложить несколько швов…

Собачий ад: неделя под бетонной плитой   

Василий рассказал о самой сложной операции по спасению животного в своей практике — это было вызволение собаки из плена бетонных плит в Лобне.

— Мы вызволяли ее девять часов, — делится спасатель. — Несколько бездомных собак жили неподалеку от железной дороги под упавшим бетонным забором. Это несколько секций бетонного забора, которые упали давным-давно на землю, и под ними образовалась пустота. Их там кормили, кто-то присматривал за ними. Однажды одна из «кормящих» женщин заметила, что две собаки куда-то пропали. Потом стало понятно, что они находятся где-то в глубине под плитами и не могут выбраться. Вообще, Лобня — не наша зона ответственности (мы работаем в Москве), но мы выехали туда по личному указанию начальника отряда. 

Мы оценили ситуацию, поняли, где примерно находятся животные. Там был узкий лаз, куда могли пролезть только собаки. Мы приняли решение расширить его, убрав часть мерзлой земли. Когда удалось подобраться поближе, нас ожидало разочарование: мы смогли дотянуться до собак ловчей петлей, но не смогли вытащить. Более крупное животное примерзло к бетонной плите и блокировало выход. Поднять плиту не получилось, пришлось ее разбить. Действовали аккуратно, важно было не допустить обрушения конструкции на животных.  

«Это был настоящий кошмар, пока их доставали»: как спасатели вызволяют животных

После шести часов работы на холоде мы запросили дополнительные силы. Прибыл экипаж ГКУ МО «Мособлпожспас» и второй экипаж нашего отряда. В итоге, собак спасали 20 человек! Общими усилиями мы собаку вытащили, на одеяле перенесли в машину, а местные жители отвезли ее в ветклинику. У нее уже отказали задние лапы, потому что она без движения, без еды и воды провела в этом «плену» целую неделю. Но ветеринары сказали, что с ней все будет нормально. Вторая, маленькая собака, сама смогла вылезти после того, как мы эту большую вызволили. Еще бы день, и они бы погибли. Мы их достали 11 января, а пропали они 3 января — как раз в этот день стояли сильные морозы, и они, как я думаю, туда и забились, пытаясь спастись от холода.

— Вы с самого начала верили в успех этого предприятия?

— Это был настоящий кошмар, пока их доставали. Но я сразу сказал начальнику отряда, что мы, пока их не вытащим, отсюда не уедем. Бросать их было нельзя. Если ты начал, ты работаешь до упора. К концу операции мы уже на ногах не стояли от усталости, но результат того стоил.

К сожалению, не все люди понимают эту часть нашей работы. Кто-то видит, как мы вызволяем застрявшего между веток кота и говорит: «Вам что, спасать больше некого?». Разные бывают ситуации, но спасать животного, скажу я вам, не проще, чем человека. И мы таких различий и не делаем. Понятно, что спасение человека у нас всегда в приоритете. Если экипаж куда-то выехал на условного кота, и приходит заявка на спасение человека — понятно, что кота оставим и поедем человека вызволять. Но обязательно к коту вернемся и постараемся его спасти.

Булочка влезла не в ту дырочку

«Безвыходных ситуаций не бывает» — это вам скажет любой спасатель. Об этом говорит их опыт. Например, как-то в одной из квартир бородатая агама по кличке Булочка застряла в отверстии стенки своего террариума. Виновной в этом происшествии признали кошку по имени Инспектор Кэт. Невероятно, но каким-то образом ей удалось вытащить резиновую заглушку отверстия, и именно в эту дырку и угодила Булочка. Продвинуться вперед ей мешало толстое пузико, а назад — капюшон. Лишить ее пищи и ждать, пока она похудеет, как это посоветовали Винни Пуху, было не лучшим выходом. Поэтому прибывшие спасатели приступили к работе. Дремелем сделали надпилы в ударопрочном стекле, чтобы задать направление трещине, которая образуется в момент его «откусывания». Чтобы ящерке не было страшно, ее даже прикрыли полотенцем и придерживали руками. Затем разводным ключом аккуратно сломали стекло. Освобожденную Булочку пропылесосили (от мелких крошек стекла) и передали хозяину.

«Это был настоящий кошмар, пока их доставали»: как спасатели вызволяют животных

Нередко добровольцам СпасРезерва приходится вызволять и варанов, которых люди держат в квартирах, а они в один прекрасный момент сбегают, куда-то залезают, а выбраться назад не могут. Или змей, которые по коммуникациям могут попасть в чужую квартиру или выползти за пределы квартиры и оказаться в подъезде или даже на улице.

Очень часто в зимний период помощь требуется уткам, вмерзшим в лед. Спасатели вытаскивают утку из водоема и передают Департаменту природопользования. Удивительно, но, по словам спасателей, в Москве (не в квартирах, а в природе) обитает много енотов. «Люди видят енота на дереве — высоко, на уровне 8 этажа, и в ужасе звонят нам: «Снимайте! Он же погибнет!» — рассказывает Василий. — Но мы-то знаем, что спасательная операция в этом случае не требуется. Люди не в курсе, что это нормальная среда обитания для енотов, и что они как залезли туда, так и слезут. Если животное не травмировано, не заблокировано, не зажато нигде, то его не надо трогать».  

Когда спасает не Бэтмен, а Бэтмена

В зимний период очень много вызовов поступает по летучим мышам, которые выходят неожиданно из спячки в каких-то местах. Однажды рукокрылая залетела через окно в квартиру и попала внутрь системы подвесного потолка! Целый час спасатели «выковыривали» ее оттуда пинцетом. Мышь в итоге не пострадала.  

«Это был настоящий кошмар, пока их доставали»: как спасатели вызволяют животных

По словам Василия, если летучая мышь залетает в квартиру, в 99% случаев люди пугаются.

— Обычно мы застаем такую картину: люди закрыли эту комнату, где мышь, сидят и трясутся от страха, что она их покусает, — делится спасатель. — На самом деле, летучие мыши, которые обитают в Центральной России и Москве, — не кровососущие. Они питаются насекомыми и весят всего 10-15 г. В Москве проживает довольно большая их популяция — 300-400 тысяч особей. Они не представляют никакой опасности для человека.

Когда нам звонят по поводу летучей мыши, мы заявителей просим: закройте окна, чтобы она не вылетела обратно на мороз. Дело в том, что всю зиму эти зверьки проводят в спячке. Но порой, по разным причинам, какая-то мышь может проснуться раньше срока. И тогда она вылетает из укрытия в поисках еды и более подходящего места. И у нее есть очень мало времени, чтобы найти место, где она хотя бы не замерзнет (но питания она в любом случае зимой не найдет). В этот отчаянный момент она залетает в любую теплую щель и оказывается в итоге в квартире или подъезде. Если человек ей не поможет, то она просто погибнет.

Да, не надо их трогать голыми руками. Мы всегда работаем в средствах защиты, хотя случаев заражения от них бешенством не было ни разу. Не надо ее бояться! Человек совершенно спокойно может аккуратно, в перчатках, взять мышку и посадить ее в коробочку. И передать специалистам Центра помощи рукокрылым (при Московском зоопарке).  

В пресс-службе поисково-спасательного отряда «МК» напоследок сказали: «Самая большая проблема для нас – когда мы остаемся со спасенным животным на руках, а заявитель, который нас вызвал, не является его владельцем и не собирался его пристраивать. Мы бы хотели выразить огромную благодарность зооволонтерам, которые принимают у нас спасенных животных, лечат их и находят им семью».

Оцените статью
Добавить комментарий