Breaking News

Иски о возмещении ущерба от застройщика – дефекты строительства

На практике при покупке недвижимости существенным вопросом, о котором вы часто забываете, является ответственность застройщика за дефекты общих частей объекта и вопрос предъявления претензий в связи с дефектами строительства.

Выясняется, что уже в первые месяцы проживания в собственности обнаруживаются дефекты, в том числе дефекты общих частей недвижимости, такие как: затопление подземных гаражей, водяные пятна на стенах, поврежденные фасады или неэффективные отопительные установки. Законодательство предусматривает удобный порядок взыскания дебиторской задолженности, связанной с халатностью застройщика. Если вы не знаете как подать в суд на застройщика, то юридическая компания ЮШКОВ И ПАРТНЕРЫ предлагает юридические услуги в недвижимости, строительстве, банкротстве, налогах, медицине, арбитраже, а также застройщики и семейное споры.

В первую очередь следует подчеркнуть, что срок обращения в суд за ненадлежащим выполнением строительных работ установлен в 10 лет, таким образом, даже после возведения объекта и длительного проживания в нем у вас есть возможность подать иск в суд, претензия к застройщику. Кроме того, еще одним удобством является то, что 10-летний срок исковой давности следует отсчитывать со дня обнаружения дефекта, причинившего вред. Однако попутно следует добавить, что в ходе вышеупомянутого периода, остается надлежащим образом закрепить доказательства относительно времени обнаружения ущерба.

Основания, указанные в Гражданском кодексе, остаются важными для удовлетворения заявленных требований.

Это институт гарантии физических дефектов здания и ответственности за ущерб. Первый основан на предположении, что застройщик несет ответственность перед собственниками помещений за любые дефекты, снижающие стоимость или полезность имущества. Указанное связано с наличием права требовать ремонта общего имущества или уменьшения цены, по которой было приобретено помещение, и возмещения разницы. Права по гарантии на физические дефекты здания истекают, как правило, через три года со дня, когда покупатель вступил во владение помещением. Второе основание исходит из того, что застройщик обязан предоставить покупателю вещь, не имеющую недостатков, а их появление и неустранение застройщиком является ненадлежащим исполнением настоящего договора.

Для возбуждения дела в суде следует отметить, что арендаторы имеют возможность выбора двух способов подачи иска. Первый из них – это обычная процедура, то есть иск, подаваемый от имени общины, которая будет действовать от имени всех жителей. Второй вариант — групповой иск собственников помещения. Однако следует иметь в виду, что для подачи иска в таком режиме требуется сотрудничество группы не менее 10 человек, которая назначит представителя, действующего от других членов группы, в качестве истца.

Однако еще до передачи дела в суд следует помнить о необходимых формальностях, которые должен выполнить ТСЖ.

Еще до подачи иска правление громады должно направить застройщику письмо, в котором будет призывать к устранению ущерба в рамках гарантии, предоставленной собственникам помещений, с указанием вида дефекта и объема необходимых ремонт. В случае если исправление дефектов разработчиком окажется неэффективным или если разработчик проигнорирует запрос, необходимо будет повторно оформить досудебный запрос на ремонт.

Если эти действия не принесут ожидаемого эффекта, сообщество сможет обратиться в суд. Кроме того, необходимо принять два постановления о согласии на приобретение в порядке договоров уступки от собственников помещений в собственность жилищного товарищества требований собственников помещений в связи с недостатками в здания, а также согласие жилищного товарищества предъявлять претензии в связи с недостатками общего имущества к застройщику. Сказанное мотивируется тем, что действия в судебной сфере выходят за рамки обычного управления общим имуществом.

Для эффективного ведения судебного разбирательства необходимо обеспечить наличие доказательств, свидетельствующих о недостатках недвижимого имущества. При этом следует отметить, что наибольшее значение в разбирательстве будут иметь экспертные заключения и частные экспертные заключения, подтверждающие наличие недостатков и определяющие возможную стоимость их устранения, которые переводятся в размер компенсации.

Наконец, следует подчеркнуть, что помимо возможности разрешения спора в судебном порядке, что весьма удобно и экономно с точки зрения времени, существует также вариант заключения мирового соглашения, также не требующий вмешательства суда. Тогда стороны могут свободно определять условия прекращения спора на всех уровнях, что значительно сокращает расходы на судебные разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *