Кабмин определил, с кого не будут брать комиссию за оплату коммуналки

Экономика

Премьер-министр Михаил Мишустин установил категории граждан, с которых банки и другие агенты не будут брать комиссию при оплате коммунальных платежек и пеней за просроченную или неполную оплату. В их числе — пенсионеры. Льгота начнет действовать с 1 июля.

Кабмин определил, с кого не будут брать комиссию за оплату коммуналки

Необходимые поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов президент Владимир Путин подписал в декабре 2023 года. Вступают в силу они с 1 июля этого года. Новая норма должна помочь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Причем благодаря заявлению главы государства во время Прямой линии их круг оказался шире, чем изначально предполагалось. От комиссий хотели освободить льготников. Президент же, общаясь с россиянами, сказал про всех пенсионеров, а далеко не все они получают льготы. Но слово первого лица государства обратной силы не имеет.

Правовые аспекты ЖКХ эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

«А разве это правильно, что за примитивную услугу — оплату услуг ЖКХ — нужно еще платить комиссию банку?» — прозвучал вопрос на Прямой линии. «Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров. Решение только что принято: комиссия уплачиваться пенсионерами не будет», — ответил тогда президент.

Определение категорий граждан, освобождающихся от уплаты комиссии, законом отведено правительству. Глава кабинета министров такой перечень подписал. В него включены многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Чтобы в будущем избежать недоразумений и лишних скандалов, следует помнить об одном законодательном нюансе. Дело в том, что для «Почты России» сделано исключение. В ее отделениях с плательщика по-прежнему могут попросить оплатить работу операциониста.

Решение об отмене комиссий за оплату жилищно-коммунальных услуг далось законодателям нелегко. Законопроект поступил в парламент еще в 2020 году и даже успел пройти первое чтение. Но потом начались обсуждения и согласования, поскольку банки выступили решительно против изначальной идеи избавить от переплаты всех без исключения граждан. Спустя три года итоговый вариант с адресной поддержкой отдельных лиц председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал компромиссом между депутатами и банковским сообществом.

Оцените статью
Добавить комментарий