Лечение рака поджелудочной железы: интервью с химиотерапевтом

Рак поджелудочной железы – одно из наиболее агрессивных онкологических заболеваний. До сих пор бытует устойчивое мнение, что вылечиться от этого рака невозможно. Так ли это – спросили у врача-онколога, химиотерапевта «СМ-Клиника» Магомеда Сулиманова.

— Какова общая ситуация с заболеваемостью? Что сейчас происходит?

— В мире ежедневно диагностируется около 1200 случаев рака поджелудочной железы, в год это почти 450 000. В России, к сожалению, каждый год онкологи диагностируют более 9 000 новых случаев заболевания у мужчин и столько же у женщин. Самое грустное, что почти у 60% пациентов рак обнаруживается на IV стадии, когда появляются явные симптомы. Это значит, что уже, к сожалению, слишком поздно для радикального лечения.

— Появилось ли у врачей четкое понимание, почему возникает рак поджелудочной железы? 

— Пока точного ответа все еще нет. Как и раньше, мы считаем, что основные причины – это избыточный вес, наследственность, употребление жирной пищи, алкоголя, курение и хронические заболевания – например, панкреатит или сахарный диабет, а также возраст – обычно этот вид рака появляется после 60 лет.

— Понятно, что для того, чтобы попытаться вылечить рак поджелудочной железы, предварительно нужно провести тщательную диагностику. Что она собой представляет? 

— В настоящее время не существует каких-либо эффективных методик обследования для раннего выявления рака поджелудочной железы. В 2000-е гг. в США была запущена программа скринингов для пациентов старше 50 лет с сахарным диабетом 2 типа, таких пациентов включали в группу риска, обследовали — проводили компьютерную и магнитно-резонансную томографию, но, увы, особого успеха не достигли: доказано, что сахарный диабет действительно является фактором риска развития рака, но эта зависимость оказывается не стопроцентной. То есть если сегодня у пятидесятилетнего мужчины выявлен диабет, это не значит, что завтра он заболеет раком поджелудочной железы.

В целом, диагностировать этот вид рака сложно, он, как я уже сказал, довольно часто обнаруживается, когда опухоль достигает больших размеров и метастазирует. И во многих случаях рак выявляется случайно – например, человеку предстояла какая-то операция, он пришел на КТ брюшной полости или УЗИ по другому поводу и неожиданно на снимках заметили опухоль. Но, понятно, что таких случаев немного.

Обычный порядок диагностики таков: если появились подозрения на злокачественное новообразование, то выполняют УЗИ, иногда сразу с биопсией, берут анализ крови на онкомаркеры СА 19-9, РЭА, хромогранин А (маркер особого типа опухолей – нейроэндокринных). В дальнейшую диагностику входит КТ брюшной полости с контрастом и МРТ органов малого таза для оценки распространенности процесса – наличия метастазов. Все это позволяет определить тактику лечения.

— Я слышал, что новое слово в лечении рака поджелудочной железы — неоадъювантная терапия. Так ли это? Твое мнение?

— Да, неоадъювантную – то есть предшествующую хирургическому лечению – терапию все чаще начинают применять перед тем, как выполнить пациенту операцию. Это позволяет замедлить рост опухоли, сделать ее более резектабельной. Вообще, поджелудочная – сложный орган для оперативного лечения, с выраженным сосудистым, нервным компонентом. Поэтому обсуждая ту или иную тактику лечения, хирурги и химиотерапевты стали активно применять неоадъювантную терапию. А после операции проводится уже адъювантная терапия.

— Может ли химиотерапия заменить хирургическое лечение? 

— Если операция невозможна, то остается только лекарственная терапия – для продления жизни пациента. Хирургия применяется лишь при операбельной опухоли, но тогда лечение проводится в комплексе: применяются все возможные схемы, и хирургия с химиотерапией и лучевой терапией никогда не исключают друг друга, а наоборот, дополняют. Только применяя комбинированное лечение, можно попытаться достичь успеха.

— Расскажи, каковы основные режимы и схемы химиотерапии при раке поджелудочной железы?

— Наиболее частым режимом химиотерапии в первой линии (то есть изначально проводимой) является FOLFIRINOX (ФОЛФИРИНОКС), включающий несколько препаратов: иринотекан (как вариант, недавно разработанный липосомальный иринотекан), оксалиплатин, фолинат кальция и фторурацил. Этот режим применяется при отсутствии выраженных сопутствующих заболеваний. Если такие заболевания есть, используется другая схема: наб-паклитаксел + гемцитабин, ее назначение возможно и в качестве второй линии противоопухолевой лекарственной терапии.  Еще одна возможная схема: гемцитабин + карбоплатин.

Новый потенциал в лечении рака поджелудочной железы открывается при молекулярно-генетическом исследовании.

— Что это такое, в двух словах?

— Уже ни для кого не секрет, что опухоль возникает из-за «поломок» в генах, вызванных различными причинами. Изучая опухолевые клетки, мы можем определить, что вызвало эти мутации, что с ними будет происходить дальше и самое главное – как воздействовать на них, чтобы добиться максимального результата. Так подбирается таргетная терапия, то есть действующая прицельно, позволяющая исключить системное воздействие на все органы, а «бить» прямо по опухоли. Онкологи уже знают, что рак поджелудочной железы вызывают такие мутации в генах, как BRCA 1 / BRCA 2, EGFR, PALB2, BRAF, RAF, NTRK, KRAS, NRAS, HER2/neu, ALK. Это знание нам помогает.

Новый шаг в лечении онкологических заболеваний (и рак поджелудочной железы тут не исключение) – иммунотерапия. Она подходит не для каждого случая, но в некоторых кейсах вполне успешно применяется. Полагаю, что в дальнейшем ее применение будет все более широким – по мере получения новых данных.

Ведутся ли сейчас новые исследования — есть ли надежда, что постепенно мы научимся лечить рак поджелудочной железы эффективнее, чем сейчас?

— Да, исследования ведутся, наука шагает вперед – и чем сложнее задача, тем сильнее ученым хочется ее решить. Появляются новые препараты и схемы, продлевающие жизнь пациента, новые методики. Скажем, для лечения метастазов в брюшине при раке поджелудочной железы рассматривается, как вариант, гипертермохимиотерапия (промывание брюшины нагретым раствором химиопрепаратов). Так что движение есть. И, безусловно, есть надежда.

Добавлю еще вот что: помните о простых правилах профилактики. Если же вдруг вы заметили в своем самочувствии, своем состоянии что-то необычное, нехарактерное для себя, не поленитесь обратиться к врачу. Не нужно откладывать или тем более бояться визита к специалисту. Поверьте, лучше профилактический визит, чем долгое и трудное лечение.

Будьте здоровы и берегите себя!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Реклама. ООО «СМ-Клиника»

ИНН 7743613031

Erid: 2SDnjcN4HAH

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Оцените статью
Добавить комментарий