Мишустин обсудил ситуацию в сфере занятости и оценил уровень безработицы в России

Экономика

Для граждан очень важно, чтобы требования трудового законодательства выполнялись в полном объеме, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на рабочей встрече с руководителем Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаилом Иванковым. Это в полной мере касается и новых регионов стран, подчеркнул глава кабмина.

Мишустин обсудил ситуацию в сфере занятости и оценил уровень безработицы в России

«Важно, что в условиях санкций удалось не только избежать роста безработицы, но и выйти на ее минимальные значения. Фактически это исторические цифры по безработице, которые на сегодняшний день есть», — подчеркнул Михаил Мишустин. Это стало возможным в том числе благодаря запущенным программам переподготовки кадров, считает он.

Михаил Иванков рассказал, что в 2023 году были восстановлены права свыше 300 тысяч работников. «Свыше 12 миллиардов долгов по заработной плате было погашено при непосредственном участии наших инспекторов», — сообщил он. При этом на треть сократилось количество жалоб на нарушение трудовых прав, а имеющихся среди них жалоб на задержки по заработной плате — еще в два раза. Порядка 51% обращений о нарушении трудовых прав удалось решить без проверок. Их восстанавливают при активном участии работодателей, для которых инспектор выступает в качестве консультанта, пояснил глава Роструда.

Осенью 2022 года в трудовое законодательство включили новые нормы, связанные с защитой прав мобилизованных, а ведомству было поручено обеспечить тщательный контроль. Федеральная служба открыла круглосуточную «горячую линию», стала непосредственно взаимодействовать с работодателями, разъясняя ситуации. «В результате мы имеем за год немногим менее 400 обращений, и то значительная часть этих обращений это именно просьбы проконсультировать, а реально фактов, когда к нам приходила информация о возможных нарушениях, было менее 50 единиц», — заявил Иванков. По всем случаям права восстановлены, заверил он.

Роструд активно проводил цифровую трансформацию. Так появилась современная платформа «Работа в России», в которой реализованы стандарты, обеспечивающие оказание услуг, прежде всего в электронном виде. «В следующем году в соответствии с новым законом о занятости большая часть услуг, которые оказывают органы занятости гражданам и работодателям, переводится в проактивный режим, — рассказал Михаил Иванков. — Мы дорабатываем систему, дорабатываем процессы, и, как предусмотрено законом о занятости, с 2025 года значительная часть услуг уже будет оказываться в беззаявительном порядке в соответствии с индивидуальной программой, разработанной для конкретного гражданина».

«Для людей очень важно, чтобы требования трудового законодательства выполнялись в полном объеме, — заметил Михаил Мишустин. — Это гарантирует защиту прав, интересов сотрудников, и позволяет кратно сократить количество проверок, используя современные методы». Председатель правительства поинтересовался, как Роструд разворачивает работу в новых регионах страны. Их жители не должны ощущать разницы в предоставлении государственных услуг, в том числе связанных с трудовым законодательством, указал он.

В конце 2022 года была образована Юго-Западная межрегиональная инспекция труда, которая осуществляет свои полномочия в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, доложил глава Роструда. С помощью консультаций и профилактических мероприятий сотрудники ведомства занимаются интеграцией в единое правовое пространство субъектов Федерации в сфере труда. «В инспекцию поступило порядка трех тысяч обращений граждан о возможном нарушении трудовых прав, — сказал Иванков. — Все они были своевременно рассмотрены, приняты необходимые меры».

В новых регионах работают 84 государственных учреждения службы занятости. По словам руководителя федеральной службы, в них обратились около 95 тысяч человек, 85 тысяч трудоустроили. «3,7 тысячи граждан из новых субъектов прошли обучение, трудоустроено подавляющее большинство из них, — сказал глава Роструда. — И на текущий год мы вместе с органами занятости новых регионов ставим задачу значительно увеличить количество людей, которые пройдут обучение в рамках нацпроекта «Демография», получат новые современные профессии, будут трудоустроены именно на те рабочие места, которые наиболее востребованы».

Оцените статью
Добавить комментарий