Подрыв кег на Яблочкова: адвокат объяснил, какое наказание грозит за распространенную детскую шалость

Общество

«Окружающие могут принять это за теракт, налеты, обстрел»

Чрезвычайно опасная для здоровья и жизни, и довольно распространенная мальчишеская «шалость» – «подрыв» пустых пивных кег – в наше тревожное время приобретает еще более антиобщественное значение. Такие вещи люди вполне могут принять за настоящий теракт или налет, и впасть в панику, что, в свою очередь, может привести к самым негативным последствиям.

Подрыв кег на Яблочкова: адвокат объяснил, какое наказание грозит за распространенную детскую шалость

В столичных соцсетях появилось видео, судя по всему, сделанное самими «шалунами», под заголовком: «Мощный взрыв на улице Яблочкова перепугал соседей». «МК» разбирался с юристом, какое наказание может последовать для юных «подрывников».

На выложенном в соцсети видео подростковых «развлечений» трудно толком что-либо рассмотреть, зато хорошо видны всплывающие друг за другом слова: «Внимание!», «Сейчас будет громко!», и затем, после оглушительного грохота, вызванного взрывом пустогопивного кега, слышен громкий ребячий смех и появляется надпись: «Мы ведь предупреждали!». Явно все это делалось ради пресловутых лайков, из-за которых подростки нередко даже лишаются жизни…

Грохот получился реально как от какого-то серьезного взрыва. «Идиоты малолетние, деграданты!» – примерно такими и еще более «оборотистыми» словами назвали юных хулиганов москвичи в обсуждениях под роликом. 

«Бывает достаточно поднять пустую кегу и хлопнуть ею о землю, чтобы случился «взрыв»; вопрос силы, – объясняет спасатель Владимир Федорович. – Вообще, любую емкость, заполненную воздухом под давлением, разбивать небезопасно, потому что происходит выброс газов, которые могут нанести серьезные травмы человеку. И еще там будет взрывная волна». 

«Достаточно повредить емкость, и тогда давление внутри емкости вырывается наружу, – добавляет столичный медик. – И если энергии достаточно, это может привезти к серьезным ранениям и даже к смерти».

Буквально месяц назад в Томске пластмассовая кега с остатками пива, которую 10-летний школьник поднял на улице и ударил ею прикола ради о землю «со всей дури», от удара взорвалась и разворотила ему лицо. При этом взрывной волной мальчишку опрокинуло на землю. Позже у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму и оскольчатые переломы верхней челюсти и скулы.

Специалисты говорят, что особенно опасны металлические пивные кеги. Если она взорвется, это будет сродни взрыву гранаты, и осколками очень серьезно может поранить людей.

Спасатель Владимир Федорович особо отметил в разговоре с «МК», что в нынешних условиях пугать людей громкими звуками – последнее дело, потому что окружающие могут принять такие «взрывы» за теракт, налеты, обстрел и так далее. «Поэтому надо быть с этим очень аккуратным!» – призвал он. А родителям следует объяснять отпрыскам, чем грозят и им самим, и окружающим людям подобные «развлечения».

Как объяснил «МК» адвокат Константин Трапаидзе, действия на видео могут быть квалифицированы по части 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ – как мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

«Явное неуважение к обществу» – как верно сказано…

Такие деяния, по словам адвоката, наказываются административным штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Всего-то…

– Необходимо отметить, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет, – продолжает Трапаидзе. – Дела о мелком хулиганстве рассматривают полиция и мировые судьи.

– Это если никто не пострадал, а если из-за «шалости» кто-то получил травмы? 

– В случае, если в результате совершения таких действий кому-либо из граждан будет причинен тяжкий вред здоровью, эти действия будут квалифицированы уже по статье 118 УК РФ. И в таком случае ответственность наступает также при достижении возраста 16 лет.

Если в результате причинен вред здоровью средней тяжести или легкий вред, то в данном случае, поскольку у лиц, совершивших это деяние, не было умысла причинять вред, дополнительная ответственность, помимо ответственности за мелкое хулиганство, на таких лиц не возлагается. 

Однако пострадавшее лицо может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания как возмещения вреда здоровью, так и компенсации морального вреда.

При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у подростка в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем (если они не докажут, что вред возник не по их вине). За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, также отвечают родители, усыновители или опекуны.

От себя добавим, что с учетом нынешней обстановки, наказание мальчишек за подобные «забавы» следовало бы ужесточить. И объяснять подрывникам кег, если они не понимают, – в какое время мы живем. Когда любой хлопок на улице может довести человека до инфаркта или заставить толпу людей куда-то рвануть, со всеми вытекающими…

Оцените статью
Добавить комментарий