Политолог Мальцев: США максимально дистанцируются от Украины при Дональде Трампе

В ноябре 2024 года состоятся выборы президента США, которые могут повлиять на многие события в мире. Как изменится американская политика с приходом к власти Дональда Трампа, «РГ» рассказал политолог, эксперт по социально-экономическому развитию Олег Мальцев:

— При Трампе США могут существенно изменить внешнеполитический курс. НАТО, вероятно, столкнется с вызовами в связи с потенциальным пересмотром американских обязательств, в то время как взаимоотношения со странами Азии, Южной Америки и Ираном могут приобрести новую динамику.

Сложность ситуации заключается в том, что Трамп известен своим непредсказуемым и часто контроверсным стилем управления. Это делает трудным точное прогнозирование его шагов и их последствий. С уверенностью можно сказать лишь одно, что его политика будет ориентирована на защиту американских интересов за счет международного сотрудничества и глобальной стабильности.

Что будет с НАТО

Под руководством Трампа отношения США с НАТО могут ухудшиться. Трамп в период своего президентства критиковал альянс за недостаточное финансирование (он подчеркивал, что США несут непропорционально большую долю расходов на оборону в рамках альянса) со стороны европейских партнеров, что может привести к переоценке роли США в НАТО и сокращению их вклада. Это, в свою очередь, может подорвать единство и эффективность альянса, снизить его способность к коллективной обороне и усилить геополитические риски, особенно на восточных границах Европы.

Украина останется без средств

Если следующим президентом США будет избран Дональд Трамп, то украинский конфликт со стороны Америки будет стремиться к завершению путем мирных переговоров. Трамп неоднократно публично заявлял, что, если бы он был президентом, этого конфликта не было бы вообще. Поэтому шансы на то, что США продолжат финансирование Украины стремятся к нулю. Разобщенность между США и странами Европы в этом вопросе усилится. Скорее всего, решение вопроса будет отдано на откуп Великобритании и странам Евросоюза, а США максимально дистанцируются. Это может привести к разногласиям внутри еврозоны, в которой достаточно собственных проблем.

Новые международные отношения

Главными проблемами для США будут азиатские страны. В Азии ключевым фактором станет подход к Китаю и Северной Корее. Трамп уже демонстрировал непредсказуемый подход к этим странам, что может привести к усилению напряженности в регионе.

С одной стороны, его агрессивная торговая политика по отношению к Китаю может усилиться, что повлияет на глобальную экономику. С другой стороны, его непредсказуемый дипломатический стиль может привести как к обострению, так и к неожиданным прорывам в отношениях с Северной Кореей.

Южная Америка, исторически являясь регионом, где США активно присутствует, может столкнуться с новыми проблемами. Трамп может усилить давление на социалистические режимы — Венесуэла и Куба — что может привести к усилению политической нестабильности в регионе. В то же время, его подход к борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией может усилить напряженность в отношениях с ключевыми странами региона (в этом контексте показательна Мексика).

Также Южная Америка может стать местом столкновения интересов России и США. На это есть несколько причин. Переориентированная внешняя политика, характеризующаяся поиском партнеров, пойдет по пути развития стратегического сотрудничества с Южной Америкой, которая одновременно является важным рынком для российских экспортеров, а также потенциальным источником сырья и сельскохозяйственной продукции.

Отношения с Ираном под управлением Трампа, скорее всего, будут характеризоваться повышенной агрессией. Возвращение к более жесткой политике в отношении ядерной программы Ирана и традиционное усиление санкционного давления могут обострить напряженность на Ближнем Востоке, что повлечет за собой ряд геополитических и экономических последствий. Кроме того, это может усилить роль региональных игроков в лице Саудовской Аравии и Израиля в формировании политики США на Ближнем Востоке.

Эквадор в настоящее время переживает острый кризис, вызванный деятельностью ОПГ и наркотрафика. Ситуация ухудшилась после побега лидера группировки «Лос Чонерос», Хосе Адольфо Масиаса Вильямара, из тюрьмы, что спровоцировало насилие, включая нападения на телестудию и беспорядки в тюрьмах. Президент Даниэль Нобоа объявил о 60-дневном режиме чрезвычайного положения, признав существование «внутреннего вооруженного конфликта» и определив криминальные группы как террористические. Усиление насилия связывают с расследованиями преступных связей среди политиков и служб безопасности. Эквадор стал центром транзита кокаина, вызывая рост насилия в стране, где преступные группы соревнуются за контроль над наркотрафиком.

Какую позицию займет Трамп по отношению к Эквадору? Можем догадываться только по косвенным признакам. Во время предыдущего президентства Трамп демонстрировал интерес к вопросам, связанным с наркотрафиком и миграцией из Латинской Америки. Поэтому администрация Эквадора может рассчитывать на поддержку Трампа в борьбе с криминальными группами.

А что у нас?

Внешняя политика России не изменится с новым президентом США. Уже определены ключевые точки, в которых будет и дальше развиваться РФ, а именно налаживать взаимоотношения с дружественными государствами и усиливать влияние на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Тем не менее, шансы на потепление отношений в случае победы Трампа есть. Так как он не заинтересован в поддержке Украины и дальнейшей эскалации конфликта. Я думаю, первая его внешняя встреча в качестве президента состоится именно с российским лидером.

Оцените статью
Добавить комментарий