Против Жерара Депардье возбудили очередное дело о сексуальном насилии: «волчья ловушка»

Общество

Вновь всплыли дела давно минувших лет

Французский актер Жерар Депардье вновь оказался под прицелом французской Фемиды. Очередная женщина подала иск к актеру из-за якобы имевших место сексуальных домогательств на съемочной площадке в 2021 году.

 

Против Жерара Депардье возбудили очередное дело о сексуальном насилии: «волчья ловушка»

Французские СМИ сообщили, что это уже второе обвинение 75-летнего Депардье в сексуальных домогательствах во время съемок фильма 2022 года «Зеленые ставни», в котором также снимались Анук Гринберг и Фанни Ардан в Париже.

Карин Дюрье Диболь, адвокат подавшей иск художницы-постановщицы Амели, сообщила AFP в воскресенье, что подала юридическую жалобу в прокуратуру.

Амели рассказала интернет-газете Mediapart, что Депардье сделал ей ряд оскорбительных замечаний 10 сентября 2021 года. Пока она сидела в коридоре, актер «жестоко схватил ее», прижал между бедрами с «феноменальной силой» и «разминал ей талию и живот вплоть до груди», — заявила дама.

Она добавила, что телохранитель актера на съемочной площадке прервал инцидент, который она описала как попадание в «волчью ловушку».

Дюрье Диболь рассказала BFM TV: «В то время она не выдвигала обвинений, потому что не хотела омрачить работу своих коллег и выпуск фильма, а доброта съемочной группы позволила ей думать, что все будет хорошо. Но травма осталась».

Она добавила, что это вновь всплыло на поверхность в октябре прошлого года, когда Депардье опубликовал открытое письмо, в котором говорилось: «Я никогда, никогда не оскорблял женщину».

По словам адвоката, после этих событий истец не могла работать, у нее были приступы паники и посттравматический стресс.

Дюрье Диболь сообщила агентству AFP, что в прошлую пятницу Амели направила жалобу в прокуратуру Парижа, утверждая, что она подверглась сексуальному насилию, сексистским оскорблениям и домогательствам. Прокурор решит, есть ли дело, требующее ответа, и если да, то какие правовые действия следует предпринять для расследования. Прокуратура Парижа не подтвердила подачу жалобы, а адвокаты Депардье не прокомментировали ситуацию, отмечает The Guardian.

По данным Mediapart, другая женщина, по имени Сара, 33-летняя помощница режиссера на тех же съемках, обвинила Депардье в том, что он прикасался к ее «груди и ягодицам».

В декабре 2020 года Депардье был официально подвергнут расследованию в предполагаемом «изнасиловании и сексуальном насилии» в отношении Шарлотты Арну, которая рассказала полиции, что Депардье изнасиловал ее в своей квартире в Париже в 2018 году, когда ей было 22 года.

Депардье заявил, что обвинения «безосновательны» и что любая встреча с Арну происходила по обоюдному согласию. Он пытался добиться снятия обвинений, но парижский суд в прошлом году заявил, что существуют «серьезные и подтвержденные доказательства, оправдывающие сохранение обвинений против Жерара Депардье».

Еще дюжина женщин выступили с обвинениями актера в сексуальном насилии. В январе прокуратура распорядилась закрыть дело, возбужденное актрисой Элен Даррас, которая утверждала, что Депардье подверг ее сексуальному насилию во время съемок фильма «Дискотека» 2007 года, поскольку срок давности истек.

Даррас была одной из 13 женщин, обвинивших Депардье в сексуальных домогательствах. Как подчеркивает и британская The Guardian, обвинения против актера «не в последнюю очередь связаны с его решением о переезде в Россию».

Это вызвало протест общественности. Так, в декабре около 50 работников искусства написали открытое письмо, протестуя против «линчевания» Депардье. В ответ группа из примерно 600 человек подписала встречное письмо с призывом о поддержке жертв сексуального насилия.

Эммануэль Макрон выразил поддержку актеру в телеинтервью, назвав его «выдающимся актером… которым гордится Франция», и заявив, что он должен извлечь выгоду из презумпции невиновности. Президент Франции заявил, что Депардье стал объектом «преследований».

Оцените статью
Добавить комментарий