Breaking News

Псориаз увеличивал риск развития неалкогольной жировой болезни печени

У пациентов с тяжелой степенью хронического бляшечного псориаза выявлен повышенный риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При постановке диагноза псориаз рекомендована консультация гепатолога.

Исследование, представленное на ежегодном собрании Группы по изучению и оценке псориаза и псориатического артрита GRAPPA 2022, показало, что при бляшечном псориазе и псориатическом артрите почти двукратно вырастает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Степень поражения печени была ассоциирована с тяжелым поражением кожи.

Ученые проанализировали 76 публикаций. Из них 11 обсервационных исследований соответствовали строгим критериям, включая диагноз псориаза и псориатического артрита на основании объективных критериев. Диагноз неалкогольной жировой болезни печени был подтвержден биопсией печени или визуализацией. Из этих 11 исследований были получены совокупные данные по 249 333 пациентам с псориазом, из которых 49% страдали неалкогольной жировой болезнью печени.

При анализе объединенных данных риск развития неалкогольной жировой болезни печени среди больных псориазом по сравнению со здоровыми людьми не превышал двукратного увеличения (отношение шансов 1,96; 95% ДИ 1,70—2,26; P < .001).

Пациенты с псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени имели значительно больший средний балл индекса площади и тяжести псориаза (PASI) при объединенном анализе средневзвешенной разницы (ОР, 3,93; 95% ДИ, 2,01—5,84; P < .0001) по сравнению с пациентами без неалкогольной жировой болезни печени.

Секреция провоспалительных, протромботических и окислительных медиаторов стресса в псориатической коже и жировой ткани может действовать системно и способствовать резистентности к инсулину, а также другим метаболическим нарушениям, которые вызывают развитие и прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени.

Авторы считают, что неинвазивные методы скрининга необходимо применять у пациентов с псориазом для оценки наличия неалкогольной жировой болезни печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.