Путин утвердил две пенсии для семей погибших участников СВО

Экономика

Супруги погибших участников военной операции смогут одновременно получать две пенсии — при наличии детей. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин. Тот же документ устанавливает доплаты к пенсиям тем, кто награжден орденом Святого Георгия.

Путин утвердил две пенсии для семей погибших участников СВО

Документ касается вдов военнослужащих, проходивших службу по призыву, а также участвовавших в добровольческих формированиях, в том числе погибших в результате участия в специальной военной операции.

Установлено, что независимо от возраста, трудоспособности супруги погибших участников СВО с детьми будут получать одновременно две пенсии — страховую и по потере кормильца — до достижения детьми возраста 23 лет.

При этом есть условие, что вдовы не вступили в повторный брак и ухаживают за детьми младше 23 лет, которые также имеют право на пенсию. Ранее соответствующая пенсия выплачивалась гражданам, воспитывающим детей до 8 лет.

Таким образом, дети погибших военнослужащих, которым уже выплачивается пенсия по потере кормильца, продолжат получать причитающиеся им выплаты. Таким образом и получается, что семье будут одновременно выплачивать две пенсии — ребенку и супруге погибшего.

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

Тот же документ предусматривает, что россияне, награжденные орденом Святого Георгия и знаком отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней, смогут получить дополнительные выплаты к пенсии.

Отметим, что орден Святого Георгия сейчас является высшей военной наградой. При этом на законодательном уровне особых заслуг граждан, награжденных этим орденом, на сегодняшний день не признается, сказано в пояснительный записке.

«Такие доплаты соответствуют исторической традиции нашего государства, их получают, в частности Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры трех орденов Мужества и других наград, — прокомментировал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. — Закон позволит справедливо отметить воинов, проявивших мужество и героизм, находясь на передовой».

Согласно закону, выплаты награжденным орденом Святого Георгия I степени или знаком отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней составят 415 процентов размера социальной пенсии, награжденным орденом Святого Георгия II степени либо орденами Святого Георгия III и IV степени — 330 процентов, а награжденным орденом Святого Георгия IV степени — 250 процентов.

Оцените статью
Добавить комментарий