Breaking News

«Сбер» назвал регионы — лидеры по скидкам при покупке жилья в ипотеку :: Деньги :: РБК Недвижимость

Башкортостан лидирует по средней скидке на вторичное ипотечное жилье среди регионов с крупнейшей выдачей жилищных кредитов Башкортостан лидирует по средней скидке на вторичное ипотечное жилье среди регионов с крупнейшей выдачей жилищных кредитов (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

Максимальные скидки при покупке вторичного жилья с привлечением ипотечного кредита в августе 2022 года предоставлялись на Северном Кавказе, говорится в исследовании аналитиков «Домклик» (входит в структуру «Сбера»).

Первое место среди всех регионов по среднему дисконту заняла Северная Осетия — Алания (5,7%), на втором месте Адыгея (4,4%), на третьем — Дагестан (4,4%).

Как считали

Размер скидки рассчитывался как разница между указанной в объявлениях ценой продажи и стоимостью той же квартиры при оформлении ипотеки. Полученное значение усредняется по всем лотам, реализованным в регионе с привлечением жилищного кредита.

Среди регионов из числа топ-10 по выдаче ипотеки на вторичное жилье в России самые большие скидки предоставлялись в Башкортостане: в среднем это 2,3% от цены предложения. Второе место у Краснодарского края (2,2%), третье — у Татарстана (2%).

В «Домклик» обращают внимание, что средний размер скидки в Башкортостане вырос с июля на 0,7 п.п. «Это значит, что продавцы чувствуют себя менее уверенно и чаще идут на уступки, — поясняют аналитики. — В большинстве крупнейших регионов на графике величина торга при покупке вторичной недвижимости уменьшилась за месяц в среднем на 0,3 п.п.». С точки зрения авторов исследования, такая динамика может свидетельствовать о том, что продавцы вторичного жилья в Свердловской и Московской областях, Санкт-Петербурге, Москве, Тюменской области, Татарстане и Краснодарском крае почувствовали восстановление спроса и стали менее активно идти на снижение цены.

Столичные риелторы отмечают, что за лето продавцы вторичного жилья в Москве существенно — на 15–20% — понизили цены предложения. Это связано с низким спросом на изначально переоцененные объекты. После ценовой коррекции рынок начал постепенно оживляться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.