SHOT: Осуждённую за теракт в Петербурге Трепову* этапируют в ИК-2 в Ленобласти

Происшествия

SHOT: Осуждённую за теракт в Петербурге Трепову* этапируют в ИК-2 в Ленобласти

SHOT: Осуждённую за теракт в Петербурге Трепову* этапируют в ИК-2 в Ленобласти

Дарью Трепову*, которую приговорили к 27 годам колонии по делу о теракте в Санкт-Петербурге в апреле 2023 года, планируют этапировать в исправительную колонию № 2 в посёлке Ульяновка Ленинградской области. Об этом сообщает SHOT со ссылкой на источник.

По данным телеграм-канала, Трепова* будет отбывать срок с осуждёнными за убийства, кражи и мошенничества. В колонию её переведут после обжалования приговора, пока 26-летняя террористка находится в двухместной камере в московском СИЗО «Лефортово». При этом её могут этапировать в колонию, если изолятор окажется переполнен, что, впрочем, маловероятно.

Уточняется, что Трепову* планируют распределить по месту жительства, чтобы родственники смогли её навещать. ИК-2 в Ульяновке — единственная женская колония в Ленинградской области, она находится в 30 минутах езды от дома, где прописана осуждённая. Данное исправительное учреждение рассчитано на 982 места.

Свой срок Трепова* будет отбывать вместе с осуждёнными за убийства, разбои, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества и так далее. При этом 70% заключённых являются наркоманками. Как пишет SHOT, в ИК-2 содержатся только те, кто впервые попал в колонию — первоходы. Кого посадили уже во второй второй раз, отбывают наказание в колонии в Иванове. В ленинградском исправительном учреждении заключённые могут работать в швейном цеху, а также на производстве пластмассовых изделий, таких как автомобильные аптечки, кошачьи лотки и других.

Кроме того, рассматривается вариант отправки Треповой* в ИК-5 в подмосковном Можайске, однако он маловероятен. В начале 2000-х годов там отбывала наказание террористка Зарема Мухажоева, которую приговорили к 20 годам колонии за попытку совершения теракта за попытку совершения теракта у ресторана в Москве. Тогда во время разминирования погиб сотрудник ФСБ.

Напомним, что суд приговорил Дарью Трепову* к 27 годам колонии общего режима по делу о теракте в Санкт-Петербурге в апреле 2023 года, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский и пострадало несколько десятков человек. В последнем слове девушка частично признала вину в теракте, но заявила, что якобы не знала о взрывчатке. А для заслушивания приговора Трепова* пришла в зал суда в очень странном виде: надела легкомысленный белый свитер с нашивками в виде персиков и уложила волосы волнистыми локонами, что тоже смотрелось неуместно. Адвокат объяснил выбор наряда, а также рассказал, почему его подзащитная улыбалась в суде.

* Внесена в список террористов и экстремистов.

Никита Никонов

Оцените статью
Добавить комментарий