Breaking News

«Страх стал причиной». Почему Босния отказалась от игры со сборной России :: Футбол :: РБК Спорт

Боснийцы отказались от товарищеского матча со сборной России по футболу, несмотря на договоренности. В чем причина такого решения и какая сборная также отказалась от игры с Россией при наличии договоренности — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Футболист сборной Боснии и Герцеговины Сеад Колашинац. Футболист сборной Боснии и Герцеговины Сеад Колашинац. (Фото: Filip Filipovic/Getty Images)

Футбольный союз Боснии и Герцеговины отказался от проведения 19 ноября матча национальной команды со сборной России, несмотря на достигнутые ранее договоренности. При этом глава организации Вико Желькович подчеркнул, что матч будет сыгран в будущем, не назвав дату.

Боснийцы 9 сентября сообщили о достижении договоренности по матчу с командой России в Санкт-Петербурге. Босния стала первой европейской командой, согласившейся сыграть со сборной России после начала спецоперации на Украине.

Президент России Владимир Путин на встрече с кандидатом в члены президиума Боснии от сербской общины Милорадом Додиком отметил значимость этого матча. «Спорт должен объединять, а не разъединять людей, поэтому надеюсь, что спортивное мероприятие, в том числе и то, о котором вы сказали, состоится, сыграет свою роль в развитии спорта и человеческих отношений, отношений между людьми», — сказал Путин.

Футбольный союз Боснии объявил об отмене матча со сборной России Футбол Главный тренер сборной России Валерий Карпин

Российский футбол с марта находится под санкциями. Сборная должна была 24 марта сыграть в Москве с командой Польши в полуфинальном матче плей-офф за выход в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре, где также выступали Чехия и Швеция.

После начала спецоперации руководители Федерации футбола Польши уговорили коллег из Чехии и Швеции бойкотировать игры с Россией. Следом против участия россиян в международных турнирах выступили и другие федерации. В результате Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили все российские команды (сборные и клубы) от участия в международных турнирах.

Почему лидеры сборной Боснии выступили за бойкот матча с Россией

Новость о проведении игры с Россией вызвала в Боснии бурю недовольства. Капитан команды Эдин Джеко в первый же день выступил за бойкот матча. «Я против игры, пока страдают невинные люди. Я всегда исключительно за мир и хочу быть солидарным с народом Украины в эти трудные для него времена», — сказал Джеко.

Также он поставил лайк под новостью о том, что мэр Сараево Бенджамина Карич призвала немедленно отменить матч, пригрозив приостановить сотрудничество города с федерацией.

«Я считаю своим моральным долгом призвать футбольный союз, тренерский штаб и игроков отказаться от этого матча, — написала мэр боснийской столицы в соцсетях. — Сыграть этот матч — дискредитировать страну, поскольку Россия находится под санкциями УЕФА и ФИФА. Если решение не будет изменено, город прекратит сотрудничество с союзом, которое до сих пор было успешным».

Звездный полузащитник сборной Миралем Пьянич не скрывал удивления, поскольку узнал о матче из новостей. «Я слышал о решении федерации. Руководители знают мою позицию, — заявил Пьянич Sportske.ba. — Звонили, спрашивали, что я думаю о возможном проведении игры. Я сказал то, что думаю, а потом был удивлен другим решением. Неудачное решение!»

«У меня нет слов. Когда сборная начинает хорошо играть, всегда что‑то идет не так. Федерация знает мою позицию. Я просто скажу, что это нехорошо», — добавил он.

Издание N1 в тот же день сообщило, что ряд ведущих игроков уже отказались от участия. «Некоторые ведущие футболисты сборной уже решили, что не будут откликаться на приглашение на матч с Россией, и подтвердили это для N1», — отмечает издание.

Вратарь сборной Боснии и Герцеговины Ибрахим Шехич заверил, что ни один приглашенный игрок не поедет на матч из-за отсутствия гарантий безопасности. «Могу заверить вас, что ни один игрок, которого пригласят на матч, не поедет в Россию. Даже если бы кто-то из нас захотел это сделать, клубы бы не позволили, так как клубы не обязаны отпускать игроков на товарищеские матчи. Особенно учитывая тот факт, что ни ФИФА, ни УЕФА не могут гарантировать, что в России будет безопасно», — сказал голкипер турецкого «Коньяспора».

Выступающий на правах аренды в шведском «Мальмё» защитник «Ростова» Деннис Хаджикадунич отметил, что местные футбольные чиновники даже не поинтересовались их мнением.

«Я был очень шокирован, когда узнал об этом, — цитирует игрока Espressen. — Я не знаю, что сказать, кроме того, что я против этой игры. Мы все знаем, что происходит, и было бы большой ошибкой играть против России. Это не тот матч, в котором я хочу принимать участие. Я не хочу туда возвращаться».

«Мы не получали никакой информации. Это решается между федерациями, мы, игроки, ничего не знаем. Это может показаться странным, но так оно и есть», — добавил он.

Примечательно, что в Боснийском союзе тоже далеко не все знали о решении. Пресс-секретарь союза Славица Печикоза призналась, что узнала о матче из СМИ.

Россия начала военную операцию на Украине в ночь на 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее задачами защиту населения Донбасса, демилитаризацию и «денацификацию» соседнего государства. Украина ввела военное положение и объявила мобилизацию. Страны Запада ввели против Москвы санкции. Российские власти считают эти ограничения незаконными. Член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик на встрече с Путиным в июне заявил, что его страна не хочет присоединяться к санкциям против Москвы.

Как боснийцы согласились на матч с Россией

Издание Avaz в статье под названием «Веру продали за ужин…» сообщило, что пять членов комитета по чрезвычайным ситуациям футбольного союза из шести проголосовали за матч с Россией. По его данным, футбольный союз Боснии и Герцеговины получит €200 тыс. за матч с Россией, а также компенсацию за проезд и проживание.

Против матча из числа членов комиссии выступил только вице-президент союза Ирфан Дурич. «Это решение не лучший вариант для Боснии и Герцеговины. Мы получили запрос от России и еще одной страны, — рассказал он. — Мы отправили письмо в УЕФА, и нам сказали, что они не запрещают проведение товарищеских матчей. Это не лучший вариант для Боснии и Герцеговины. Они руководствовались ответом УЕФА. Я руководствуюсь несколько другими принципами и считаю, что Босния и Герцеговина не должна играть в этом матче».

Как в УЕФА отреагировали на проведение матча Россия — Босния

«Подтверждаем, что УЕФА не имеет ничего против сборной Боснии и Герцеговины, которая проведет товарищеский матч против России на территории РФС. Действительно, товарищеские матчи не входят в компетенцию и ответственность УЕФА, — сообщили в УЕФА в ответ на запрос Футбольной ассоциации Боснии и Герцеговины. — Таким образом, любое разрешение на проведение и/или участие в таком товарищеском матче не влияет и не противоречит решению исполкома УЕФА об отстранении российских команд от участия в турнирах под эгидой УЕФА».

«Наконец, мы хотели бы напомнить, что в соответствии со ст. 6 регламента ФИФА, регулирующего международные матчи, проведение и/или участие в матче не влечет за собой ответственности УЕФА в случае, если впоследствии возникнут какие-либо юридические претензии, — говорится в ответе европейского союза. — Поэтому мы хотели бы предложить вам убедиться, что все аспекты, связанные с безопасностью не только во время матча, но и в ходе самой подготовки (например, поездка в Россию и из России), должным образом решены и обеспечены».

Член исполкома Футбольного союза Боснии Азмир Хусич в день появления сообщений о товарищеском матче заявил, что будет добиваться его отмены. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы матч не состоялся. Я уже связался с некоторыми членами исполкома и уверен, что аргументами можно убедить коллег в том, что матч с Россией нам в данный момент не нужен, — сказал он. — Пока Россия находится под санкциями УЕФА и ФИФА, мы должны вести себя так, как от нас ожидают. Все сумасшедшие, а мы умные. Нам не следует портить отношения с другими федерациями из-за матча с Россией или как минимум с передовым западным миром».

«У нас впереди важные матчи [в Лиге наций], и вместо того, чтобы работать над тем, как подойти к этим играм в наилучшем расположении духа, мы пытаемся снова разбазарить с трудом заработанное доверие болельщиков, — добавил член исполкома. — Наш долг, прежде всего членов исполнительного комитета, силой аргументов убедить наших коллег в том, что нам сейчас не нужна игра с Россией».

Критика не смутила главу Футбольного союза Боснии и Герцеговины Вико Зельковича, который не увидел криминала в матче с Россией. «Важно сказать, что УЕФА дал согласие. Россию отстранили от официальных матчей, но проводить товарищеские матчи им не запрещено. Это исключительно товарищеская игра», — сказал глава союза.

«Есть разные мнения, и это нормально, но я также считаю, что от некоторых медиа и людей исходит слишком много негатива, — добавил он. — Думаю, у каждого есть право на мнение, но это не означает, что чье-то мнение должно обязывать другого человека думать точно так же».

Милорад Додик поддержал решение главы союза. Он выразил уверенность, что состав сборной можно будет собрать, несмотря на бойкот ряда футболистов. «Я верю, что матч состоится. На данный момент кажется, что так и будет. Но я не думаю, что эти люди готовы отступить. Возможно, будет бойкот со стороны игроков, членов сборной, но можно будет собрать команду, чтобы этот матч состоялся», — отметил политик.

РФС был готов к отказу сборной Боснии играть в Санкт-Петербурге Футбол Фото:Михаил Терещенко/ТАСС

Кто вместе с Боснией отказался от договоренностей по матчу с Россией

Немногие верили в проведение матча Россия — Босния после такой реакции. На фоне критики в союзе согласились вновь обсудить целесообразность переведения встречи.

«По просьбе члена исполкома организации Фуада Чолпы в октябре мы проведем тематическое собрание и обсудим матч с Россией, — заявил Желькович. — Приоритет для нас сейчас — победа над Черногорией в матче Лиге наций, что позволит нам закрепиться на первом месте в группе, и выход в Лигу A. Это также улучшит наши позиции при жеребьевке квалификации Евро-2024».

Ожидалось, что решение будет принято 10 октября. Но обсуждение не раз откладывалось. В итоге еще до заявления об отказе стало ясно, что игры не будет. РФС 28 октября объявил о проведении в Душанбе матча с командой Таджикистана. Игра запланирована на 17 ноября, за два дня до встречи.

«РФС заранее предполагал возможность переноса матча с Боснией и Герцеговиной на более поздний срок, поэтому заранее прорабатывал различные варианты проведениях встреч с другими соперниками», — говорится в заявлении РФС.

Также на вторую половину ноября был запланирован товарищеский матч с Ираном. «Договорились, что матч должен пройти, — сказал президент РФС Александра Дюков «Матч ТВ» 5 октября. — Подготовка идет в штатном режиме. Нам важно провести эту игру, поскольку сборная Ирана — сильная команда, занимает высокое место в рейтинге ФИФА. Что касается места, то игру сложно провести в России с точки зрения логистики. Поэтому она состоится или в Иране, или в Катаре».

Но в итоге Иран отказался от игры с россиянами. Как отметили в РФС, второй соперник по ноябрьским матчам станет известен позднее.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов не исключил, что после произошедшего в Боснии европейские федерации откажутся от проведения игр с Россией. «Сначала согласились, потом подняли недовольство. Видимо, чего-то побоялись, поэтому и решили отказаться от матча. Страх послужил причиной. После такого, думаю, вполне возможно, что нам не удастся договориться с европейскими командами о товарищеских матчах», — сказал Самедов «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *