Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Общество

«Инопланетянка» отмечает 70-летие

Впервые в кино Елена Метелкина снялась полвека назад — в коротком эпизоде. Год спустя впервые попала на подиум ГУМа, за неделю освоив профессию «демонстратора одежды». А в 1979-м писатель Кир Булычев и режиссер Ричард Викторов в журнале мод наткнулись на портрет фотомодели и поняли: эта девушка неземной красоты — идеальная инопланетянка Нийя будущего фильма «Через тернии к звездам».

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

В 1982 году Елена удостоилась приза «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль международном кинофестивале в Италии. Спустя два года на экраны вышла многосерийная картина «Гостья из будущего» — роль Полины была написана специально для Метелкиной. В день своего юбилея Елена рассказала «МК» про свои тернии и звезды: как модельный подиум привел ее на службу церкви, где она и провела 23 октября свой юбилей.

Модель

– Вы со школы мечтали стать актрисой, прошли через две неудачные попытки поступления в вуз. Как вам удалось реализовать свою мечту?

– Да, после школы мне захотелось сниматься в кино. Меня пригласили в эпизод (фильм режиссера Екатерины Сташевской «Берега» 1973 года – Ред.). Потом я пробовала поступать в институт – не вышло. После по приглашению я снималась для журнала мод на Кузнецком мосту. И пошла на подиум в ГУМе – это моя колыбелька, я там выросла как манекенщица. В ГУМе же меня нашли для моей главной роли.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

– На подиуме чувствовали себя примой?

– Нет. Во-первых, я была очень тонкая, нестандартная и носила романтические вещи. Выше кого-то я себя не ставила. Зрителей любила, была к ним приветлива всегда. И с их стороны получала добрые отклики.

– С мэтрами моды Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным вам приходилось работать?

– Лет 10 назад выходила у Зайцева в показе. Вячеслав Михайлович мечтал о ренессансе моды и всех своих любимиц молодости периодически приглашал на показы. Это сближало поколения. С Юдашкиным у нас как-то не получилось.

– Изменился ли ваш стиль после прихода в церковь?

– Отношение к гардеробу стало более сдержанным. Но я не перестала пользоваться косметикой. Новоначальные порой сразу меняют привычный образ, даже теряют его – я против этого. Губы не надо красить ярко, но чуть-чуть подправить какие-то дефекты, покрыть тоном, глаза подвести – это не возбраняется.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Я это продолжаю делать и считаю, что это допустимо. Ношу дозволенную церковью длину юбки – закрывающее колено, кофты с закрытыми рукавами.

Я никогда не открывалась. И вообще, чем проще, тем лучше. Мне нравятся надевать в храм различные джемперы и прямого силуэта юбки – не длинные, они в транспорте неудобны. И привычные аксессуары: перчатки, шарфы, сумочка – все, как раньше.

– Вы прибегали к услугам пластических хирургов?

– Нет. У меня в пример естественного старения — Брижит Бардо с кошками и собачками. И так рекомендую всем женщинам. В профессии видно, когда лицо тронуто хирургом, когда любимый актер сделал что-то с лицом. Русские женщины и так красиво смотрятся. Я против пластики, не рекомендую.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

– Правда, что в своей жизни вы не чурались любой работы?

– Абсолютно. Сразу после школы работала в технической библиотеке. Из нее бегала на съемки в Дом моделей на Кузнецком мосту.

Через 20 лет после работы на подиуме, в девяностые, я отправилась работать секретарем – знакомые девочки рекомендовали меня Ивану Харлампиевичу Кивелиди (банкиру, одному из богатейших людей России тех лет – Ред.). Закончив курсы, я оказалась среди прекрасных грузинских бизнесменов, словно среди добрых братьев.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Это была дружная группа, в которой мы доверяли друг другу. Но в одночасье потеряли нашего начальника. (Ивана Кивелиди отравили сильнодействующим ядом, помещенным в телефонную трубку – Ред.). Меня посетила такая печаль… И тогда я больше стала в церковь ходить, молиться. После стрессов и расставания с нашими бизнесменами я работала уборщицей в церкви, затем – воспитателем в продленной группе школы.

Однажды подруга сказала: «Лен, рядом открывают магазин «Обувь», нам надо попробовать». Потихонечку научилась быть продавцом-консультантом и подружилась со многими покупателями. Для меня там труднее всего после вещей с подиума было привыкнуть к униформе: черная юбка, красная майка, фирменный платочек на шею… 

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

В церкви меня даже как-то упрекнули за неопрятность и слишком простой стиль: «Давай-ка вернись к своему стилю, в церкви это не возбраняется». Я прислушалась, не стала махать рукой на свой образ, меня приняли и позволили быть самой собой.

– У вас неповторимая походка, с нее режиссеры начинали ваши звездные картины. А специалисты в мире моды звали вас работать за рубеж?

– Это могло бы быть. Но, к счастью, меня это миновало. Наверняка начались бы какие-то искушения. Я не жалею. Для меня как-то все состоялось на родине.

– Где любите отдыхать?

– Раньше у меня были выезды в Крым с подружкой. Съездила даже как-то на Кипр. Посмотрела Европу, как манекенщица ездила на Дальний Восток, у Полярного круга была, Сахалин, Камчатка, озеро Байкал. Очень много видела интересного. Но потом я стала домоседкой с домашними увлечениями: люблю почитать, заняться рукоделием, собрать браслеты.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Мать

– Брак принес вам много душевных страданий: муж, оказался аферистом – у него уже были жена и ребенок, а женился на вас он ради планируемой выгоды при разводе. Почему ваши отношения с мужем дошли до Верховного суда? (Елена вышла замуж за уроженца Запорожья, портного по имени Сергей, они познакомились в Ялте — Ред).

– Потому что прошли все судебные этапы. В городском суде меня подвели, не все честно ведь идет. Мне поступали от мужа угрозы. Я побежала в суд тайно на рассвете, на тоненьких ножках, в модельном своем пальтишке с документами, которые не в сумочке лежали – я прижимала их к груди. Уже никому не верила, просто бежала, рассчитывала только на себя и молилась. Первое, чего нужно попросить — это терпения – и как ни странно, это посылается нам быстрее всего. И выход из положения всегда находится только благодаря терпению.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

– Кто-то ринулся тогда вам на помощь?

– Когда поклонники узнали, что меня обижает этот бывший супруг, что я ищу защиту даже в суде, чтобы он не отнял у меня квартиру, то один добрый человек подошел возле дома ко мне и сказал: «Я хочу вас защищать».

– Он оказался адвокатом?

– Нет, это был просто рыцарь. Он предложил меня защищать, а я отказалась. Я жила тогда с мыслью, что могу все сама – как дочь офицера, была настроена на самостоятельную победу.

– Ваш сын Александр вырос без отца. А хотел ли он встретиться с ним?

– Я не говорила плохо об этом человеке, но мое недоверие к нему сыном читалось. Поэтому он как-то холодно к нему относился. Зато к сыну хорошо относился мой отец, а после – муж моей сестры брал его на рыбалку с 11 лет, и сын привык быть рядом с дядей Олегом. Они так сдружились, что на протяжении 20 лет ездили на Волгу в компании друзей вместе с женами. Такая классическая рыбалка на острове. Дикий отдых. С большим удовольствием время проводили.

Актриса

– Роль какого исторического персонажа без репетиций вы сыграли бы на сцене театра?

– Такой нет. В театре для актера важен голос, а я не театральная актриса. У меня было безмолвное актерство на подиуме. Мне мой батюшка сказал: «В бытовой истории не участвуй, не снимайся – останься в памяти хорошей инопланетянкой. Только космические темы, ни на что больше я тебя не благословляю сниматься».

Моя героиня Нийя из «Через тернии к звездам» тронула сердце зрителя. Еще у нее появился русский элемент в характере – любовь к родине, она осталась на своей планете Десса.

– А как же ваш загадочный персонаж – неземная Полина из фильма «Гостьи из будущего»?

– Она имела возможность прийти из будущего в прошлое и знать, как помочь людям – это великая миссия. Тоже очень необычная роль. Каждые школьные каникулы этот фильм повторяется, его дети с удовольствием смотрят, а психотерапевты его рекомендуют. Он в пятерке стабилизирующих психику отечественных фильмов.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Верующая

– Вы как-то обмолвились, что батюшка на исповеди для вас, прежде всего – психолог. Как вы пришли к церкви?

– Любой священник – это психоаналитик. Давно знаю отца Михаила, лет 20 уже. Его взгляд на вашу ситуацию через призму православия всегда будет очень верный, бесхитростный и мудрейший. И если вы, правда, хотите узнать, как выйти из сложной ситуации, облегчить моральную боль – столько высокообразованных священников у нас, они помогут любому человеку, даже иноверцу.

В православии много святейших людей, которые оставили нам свои книги, где есть ответы на вопросы: как жить, как провести правильно жизнь в семье, одиночестве, как умирать, ведь мы все временные.

– Что случилось с вами 30 лет назад?

– Я в то время интересовалась разными религиями. Еще когда работала секретарем у бизнесмена, меня в открытое окошечко женщина попросила сделать копию документа. Я разговорилась с ней, она спросила: «А как вы молитесь, ходите ли в храм?» И она позвала меня на службу на подворье Валаамского монастыря. Там сначала надо было помогать убираться – ковры выбивать, картошку перебирать.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Когда я пришла туда, я была абсолютно мирская – секретарша после работы на подиуме, очень современная. И сразу получила такое внимание в строгой среде монашества! Даже попала в сестричество. Они бережно относятся к мирянам, очень тактично. Там я получила начальное окормление, оно оказалось очень целебным. Я доверилась этим мудрым людям.

В прошлом мой настоятель был педагогом. После того, как мама заболела, меня благословили ходить в ближайший с домом храм. Потихонечку мы сдружились с отцом Михаилом. Я стала ходить в хор храма рядом с домом. Изменился мой режим.

Личное

– Как вы восприняли СВО?

– Я как дочь офицера решила, что это все пройдет быстро. А потом поняла, что роль России раскинулась не только на одну область части нашей родины. Проблема оказалась шире. Мир теперь смотрит на нас. И уже много сторонников русской позиции, русского взгляда. Россия старается для всего мира! Нам тяжело, но наших сторонников все больше и больше.

При встрече в храме с прихожанками, чьи мужья на передовой, мы всегда обнимаемся, и я прошу остановить зло, вразумить людей, разрушить планы и сбить прицелы врага. Услышать добрую волю России. Во всех наших церквях каждый день идут мощнейший потоком молебны за каждого воина. 

– О чем жалеете?

– Ни о чем не жалею, и своего сына так же прошу ни о чем не жалеть, постараться сберечь главное и прямо смотреть в будущее, не совершая прежних ошибок.

– О чем вы еще никому не рассказывали?

– Я очень откровенный человек и все рассказываю священнику на исповеди. Не рассказываю о грехах чужих людей – об этом я не хочу рассказывать и не буду.

Тернии и звезды Елены Метелкиной: актрису неземной красоты спасла церковь

Блиц

— В последний раз мне было стыдно, когда…

– Я не помогла кому-то.

— Не хотелось бы, чтобы мои близкие узнали о том, что в детстве я…

– Пробовала курить.

— Первый раз жизнь разочаровала меня, когда…

– Я убила пчелу и обижала котенка.

Если бы я не была собою, то непременно стала бы…

– Мудрецом.

— Люди ошибаются, когда…

– Рассуждают «под шофе».

— Я не в силах обойтись без…

– Веры в Бога.

Я была абсолютно счастлива в тот день, когда…

– Первый раз причастилась.

— Наибольшая трудность, которую мне пришлось преодолеть в жизни, это…

– Отказаться от желаний.

— Моей самой экстравагантной выходкой…

– Был выход на подиум.

— В краску меня может вогнать…

– Я не краснею. Я возмущаюсь и гневаюсь, вспыхиваю как спичка, но ненадолго.

— Если бы мне достались два билета в рай, я бы…

– Поделилась.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Deneen

    Wow, superb blog structure! How long have you been running a
    blog for? you made running a blog glance easy. The total
    glance of your site is magnificent, as smartly as
    the content material! You can see similar here najlepszy sklep

  2. Rae

    I read this article fully regarding the resemblance
    of most recent and previous technologies, it’s amazing article.
    I saw similar here: Sklep

  3. Devon

    Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would really
    make my blog jump out. Please let me know where you got your
    theme. Thank you I saw similar here: Sklep internetowy

  4. Roxanna

    Very quickly this web page will be famous among all blogging people, due to
    it’s nice content I saw similar here: Ecommerce

  5. Ashlee

    If you are going for finest contents like me, simply go to see this
    site everyday for the reason that it offers quality contents, thanks I saw similar here: Najlepszy sklep

  6. Kimberly

    Hey there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying
    to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good success. If you know of any please share.
    Kudos! You can read similar blog here: Najlepszy sklep

  7. Bettye

    Hey there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not
    seeing very good results. If you know of any please share.

    Thank you! You can read similar article here: Sklep internetowy

  8. Dale

    Hi there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good results. If you know of any please share.
    Appreciate it! You can read similar text here: Dobry sklep

  9. Analytics & social research

    It’s very interesting! If you need help, look here: ARA Agency

    https://ara.cx/

  10. Analytics and social research

    It’s very interesting! If you need help, look here: ARA Agency

    https://ara.cx/

  11. Aline

    Hi! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine
    Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good success. If you know of any please share.
    Appreciate it! You can read similar art
    here: Sklep online

  12. Bryon

    Hello there! Do you know if they make any plugins to assist
    with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very
    good success. If you know of any please share.

    Appreciate it! You can read similar article here:
    Backlink Portfolio

  13. Edison

    Hello there! Do you know if they make any plugins to help with
    SEO? I’m trying to get my website to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.

    If you know of any please share. Many thanks! You can read similar text here:
    Backlink Building

  14. Abe

    Hello! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying
    to get my site to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good gains. If you know of any please share.

    Thanks! I saw similar blog here: Good escape room

  15. Aleta

    I have been surfing online greater than three hours these days, yet I by no means found any fascinating article like yours. It is beautiful worth sufficient for me. In my view, if all site owners and bloggers made good content material as you probably did, the web can be a lot more useful than ever before!

    https://iskelehomes.com/author/hotmeeting/