«Трусы с дырками в самом интересном месте»: волонтеры пожаловались на хлам, который сдают для нуждающихся

Общество

«Приносят стоптанные и грязные одноразовые тапочки из поезда»

Волонтёры из Нижневартовска при сборе помощи нуждающимся пожаловались на непригодные для носки вещи, которые отдают люди. Под фотографией рваных носков и трусов написали: «То, что вы приносите, мы передаем другим, а мусор невозможно передать никому! Выбросите его самостоятельно».

Авторы поста рассказали о проблеме, с которой сталкиваются волонтеры при сборе гуманитарной помощи.

«Трусы с дырками в самом интересном месте»: волонтеры пожаловались на хлам, который сдают для нуждающихся

Борис и Вероника Мавиенок занимаются волонтёрством больше 10 лет. Они собирают вещи для помощи Донбассу, Алтайскому краю, помогали затопленному Орску.

Один из их постов зацепил наше внимание. На фотографии, которую волонтеры выложили в соцсети, — стоптанные до дыр ботинки, рваная майка, носки с дырками и трусы, которые протерлись на самом интересном месте. Эту «помощь» люди пожертвовали нуждающимся.

— Когда люди приносят непригодные для носки вещи – это огромная проблема, которая отражает состояние общества. Некоторые не понимают, как осуществить заботу и сделать добро. Пострадавшим передают мусор, негодную, испорченную, не постиранную одежду — это свидетельствует о том, что мы не можем позаботиться о другом человеке, — начала Вероника. — Иногда народ подходит рационально к вопросу пожертвования: я избавляюсь от лишних вещей и мне все равно, что отдать, кто-нибудь да возьмет дырявые носки. Печально. Мы всегда указываем: пожалуйста, побеспокойтесь о том, чтобы одежда не унижала достоинство других людей. Таким образом, ведем просветительскую работу. Забота – это не просто кинуть 10-копеечную монету в шляпу уличному певцу. 

Раньше волонтеры молча принимали такие вещи, чтобы потом выбросить. Теперь указывают людям на непотребщину.

«Трусы с дырками в самом интересном месте»: волонтеры пожаловались на хлам, который сдают для нуждающихся

— Теперь мы перебираем вещи при человеке, который их принёс. Что-то возвращаем назад, — продолжает собеседница. — Людям это неприятно. Но мало кто понимает, сколько нам требуется времени, чтобы разобрать вещи. Выбросить хлам тоже большая проблема. На переработку некуда сдавать. Мы удивляемся, когда человек разбирал гараж и негодное принес нам. Как-то притащили непонятные запчасти, которые, по мнению дарителя, могут кому-то пригодиться.

— Больше всего меня удивили, когда отдали одноразовые тапочки из поезда, стоптанные и грязные, — добавляет Борис. – В нашей коллекции есть фонари, удочки. Наверное, народ несет такое не со зла. У каждого свое мировоззрение. Может, кто-то думает, что грязные вещи можно постирать, рваные – зашить, стоптанные ботинки подлатать. Но у волонтеров нет возможности стирать и гладить, а откровенный мусор мы не можем передавать. Один мужчина как-то приволок вещи, которые нашел на мусорке. Кто-то оставил пакет, а он подобрал. Неужели мы такое отправим в Белгород?

— Свадебные платья, туфли на каблуках приносят?

— Туфли на шпильках приносят, как и свадебные платья. Но это не глупость. Свадебные платья у нас долго копились, а потом к нам обратились с Алтая. Там потребовались наряды для танцевальной студии. Вечерние платья отправляли в дом-интернат в Горловке. Приходят девочки из малоимущих семей, у которых не было денег на наряд к выпускному.

Борис и Вероника отправляли в подтопленный Орск две тонны одежды. Обзвонили три организации. В двух сказали, что не нуждаются.

«Трусы с дырками в самом интересном месте»: волонтеры пожаловались на хлам, который сдают для нуждающихся

— После того, как вода ушла, люди вернулись в дома, и пострадавшие отказывались брать бэушные вещи, просили только новые, — объясняет Вероника. — Чем больше материальной поддержки, тем паразитически ведут себя люди. Наши вещи для Орска обещали отдать в местную церковь, их должны были отправить в деревни. В России много отдаленных территорий, где жители нуждаются в одежде. В глухих местах рады всему. 

Оцените статью
Добавить комментарий