В России стали активно развиваться цифровые финансовые активы

Экономика

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — одна из наиболее обсуждаемых тем в мире финансов. В России они находятся на этапе активного развития. По оценкам АКРА, совокупное количество выпусков ЦФА оценивается примерно в 350, а объем рынка на конец 2023 года составил порядка 60 млрд руб. И фактические показатели могут отличаться, поскольку доступ к централизованным данным по всем операторам информационных систем ограничен. Максимальный объем рынка, как прогнозируют в рейтинговом агентстве, может достичь 500 млрд руб. на горизонте трех лет в умеренно оптимистичном сценарии.

В России стали активно развиваться цифровые финансовые активы

В стране ЦФА регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ, который начал полноценно работать в феврале 2022 года. Тогда Центробанк включил первую организацию в реестр инфосистем.

Согласно законодательству, ЦФА — это новый инструмент для инвестиций на базе современных технологий, который представляет собой цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по ценным бумагам и передаче права их требования.

ЦФА — это целый класс финансовых инструментов. Среди них — и инвестиционные «металлические» ЦФА, и NFT — невзаимозаменяемые токены — и даже корпоративные инструменты для мотивации сотрудников, объяснили «РГ» в «Атомайз».

«ЦФА удостоверяют цифровые права, как правило, привязанные к различным активам. Например, к драгоценным металлам, бриллиантам, товарам, ценным бумагам», — сказали в компании.

Такие активы существуют не на бирже, а в информационной системе на основе блокчейна, то есть цепочки блоков, в которой содержатся все записи о сделках. Изменить или удалить их нельзя, однако можно закладывать, обменивать, дарить и передавать по наследству.

Что касается NFT, то это уникальный токен, являющийся цифровым активом в этой цепочке блокчейна. Он подтверждает владение, например, изображением, видео или игровым предметом, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«С точки зрения доходности, рынок NFT весьма волатилен и может быть рискован для инвесторов, особенно в краткосрочной перспективе. — объясняет директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. — Степень риска зависит от множества факторов, включая известность создателя, уникальность и востребованность актива, а также общее состояние рынка».

Торговля NFT в России может осуществляться на специализированных платформах.

«Их можно использовать в качестве залога, однако этот рынок еще недостаточно развит, чтобы предложить удобные и всеобъемлющие решения для залогового кредитования», — говорит Кабаков.

Что касается будущего, то рынок NFT, скорее всего, продолжит развиваться, поскольку технологии блокчейна становятся более интегрированными в различные секторы экономики.

Одним из ключевых преимуществ ЦФА является то, что их учет, как правило, осуществляется в распределенном реестре, что со временем должно привести к максимальной безопасной системе хранения данных. Это особенно эффективно в условиях наличия рисков кибератак из недружественных стран, считает Олег Ушаков, основатель и гендиректор Юридического бюро Sagrada Legal, председатель Комиссии по цифровым финансовым активам торгово-промышленной палаты РФ.

Вместе с тем он отметил простоту и скорость выпуска ЦФА, а также то, что регуляторное поле позволяет упаковать в такие активы большое количество различных бизнес-моделей.

«Высокий потенциал имеется у токенизации объектов реального мира, — добавляет эксперт. — Интересны будут и цифровые активы, доход по которым связан с показателями выручки или прибыли компании-эмитента».

По его словам, ЦФА будут колоссально востребованы и во внешнеторговых расчетах.

Для развития этого рынка в России, по мнению Ушакова, необходимо решить ряд задач. Одна из них связана с ликвидностью, поскольку инвесторов, которые бы регулярно вкладывали средства в ЦФА, пока недостаточно.

«В данном случае важны и регуляторные стимулы: необходимо предусмотреть, чтобы негосударственные пенсионные фонда и страховые компании могли инвестировать в ЦФА, соответствующие определенным требованиям. Также необходимо совершенствование института доверительного управления цифровыми активами», — уверен он.

Кроме того, следует развивать новые инструменты, прорабатывать вопрос защиты инвесторов по сделкам ЦФА и повышать качества подготовки документов, которые содержат условия выпуска таких активов.

Оцените статью
Добавить комментарий