Закисление организма и пропевание щитовидки: вручены премии по альтернативной медицине

Общество

Победитель в числе прочего практикует подкожные уколы алоэ

В России в очередной раз избрали лидеров лженауки и лжемедицины. 17 февраля подведены итоги конкурса на звание «почетного академика» и «членов-корреспондентов» ВРАЛ, внесших наибольший вклад в распространение лженауки. Особыми званиями ученые удостаивают и представителей альтернативной медицины. О том, какие «врачи» в этом году получили новые титулы, — в материале «МК».

Закисление организма и пропевание щитовидки: вручены премии по альтернативной медицине

В конце прошлого года после годового перерыва вновь стартовал конкурс на звание «академиков» ВРАЛ — это премию учредили российские ученые; ее вручают за особенно феерические псевдодостижения и продвижение лженаучных практик.

Цель премии в области медицинских наук — вывести на чистую воду тех, кто, пользуясь доверчивостью граждан, лечит их энергиями, силой мысли, травками, самомассажем и даже криками в подушку. На днях народное голосование определило финалистов, которые претендуют на звание «почетного академика» и приз в виде золотой клизмы.

С 2016 года проводятся выборы «почетного академика» и «членов-корреспондентов» ВРАЛ, внесших наибольший вклад в распространение лженауки. В конце прошлого года стартовали выборы в двух номинациях — естественные науки («почетный академик Народной академии естественных наук Евразии», или «ВРАЛ НАРАЕНЕ») и медицинские науки («почетный академик Академии превентивной чакрохирургии», или АПЧХИ).

Медицинскую номинацию учредили в 2021 году специально для народных целителей или врачей, которые отошли от доказательной медицины максимально далеко. Выдвинуть кандидатуру мог любой россиянин. Потом эксперты (в этом году в составе жюри премии были выдающиеся российские врачи: онколог Сергей Поликарпов, психиатр Юрий Сиволап, аллерголог Ольга Жоголева, гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кардиолог Ирина Васильева) выбрали самых альтернативно одаренных, из которых народное голосование определило финалистов.

В медицинской номинации за ценный приз — «Золотую кофейную клизму» — в этот раз соревновались следующие кандидаты.

Травница Евгения Белявская (у нее свое предприятие по травоторговле) составляет для пациентов травяные «комплексные протоколы по льготным ценам», с помощью которых якобы излечиваются и рак, и СПИД, и грибки, и болезни крови, заявляет, что ее травы работают на «ментальном, эфирном и интуитивном уровнях» и проникают «в каждый атом организма». Являясь противницей антибиотиков (и вообще любых официальных методов лечения и лекарств с доказанной эффективностью), травница предлагает заменить их испанским мхом. Диабет и гепатиты она «излечивает» кедровой губкой. За 700 тыс. руб. обещает вылечить онкологию. Впрочем, в ее системе координат никаких болезней вообще нет: и шизофрения, и бесплодие, и ВИЧ являются лишь «адаптацией в процессе эволюции». В прошлом году Белявская стала участницей скандала: подала в суд на врача-онколога Екатерину Тимофееву, которая раскритиковала ее публично. Увы, суд ее иск отклонил с формулировкой, что у ее компании «отсутствует положительная деловая репутация». И все же бизнес не пострадал.

Павел Евдокименко — врач и писатель, популярный эксперт на разных телепередачах. Медицинское образование не мешает ему иметь своеобычные взгляды на лечение, в основе которых — старые заблуждения советских времен и современные альтернативные практики вроде полоскания горла синим йодом, чисток печени и почек от токсинов с помощью угля, лечения пиявками, травами и препаратами с недоказанной эффективностью. Практикует подкожные уколы алоэ. Предлагает своим многочисленным подписчикам ролики из серии «одно простое упражнение лечит колени». Кроме того, он рекомендует повышать иммунитет с помощью растительных препаратов и продуктов пчеловодства, а также отговаривает пациентов от антибиотиков, которые «снижают иммунитет».

Тимофей Карманицкий — тоже врач, разочаровавшийся в медицине и ушедший в альтернативные области. Продвигает версию, что все болезни от нервов, закисления организма, глистов, а также хлеба и молока. На пару с женой они проводят сеансы исцеления почти любых болезней путем разрешения психологических конфликтов и использования БАДов от паразитов. Считает причиной болезней — от коронавирусной инфекции и близорукости до рака — душевное неблагополучие. Например, уверен, что от конфликта разлуки могут пойти прыщи по коже и вообще развиться ветрянка.

Илья Магеря — снова врач, который называет доказательную медицину «фарсом, погрязшим в коррупции». У него есть свои представления о природе и лечении болезней. После дистанционных консультаций назначает пациентам тонны БАДов и антипаразитарные чистки. Но не только. Например, болезни щитовидной железы дипломированный эндокринолог предписывает лечить очень нестандартно: кричать в подушку или даже «пропеть». «Пропевание щитовидки расслабляет мышцы, убирает спазмы, предупреждает появления узлов и кист, улучшает кровоток и лимфоток, что помогает своевременно выводить токсины», — считает доктор. Ну а восстановить менструальный цикл, по мнению доктора, можно путем установки на заставку смартфона картин авторства самого Магери. Свои картины он скромно зовет «АРТ-таблетками». С его слов, картина «Женское здоровье» способствовала приходу месячных у более чем ста женщин в течение первых суток после ее написания.

Мария Самарина — эксперт по работе с подсознанием и энергетикой человека, возглавляет ни много ни мало «Всемирную Организацию Осознанности и Человеческого Потенциала». Автор «методики спирального развития» (это сложно), которая якобы подкреплена научными исследованиями международных университетов. Увлекается ворохом лженаук: ведической астрологией, нумерологией, биоэнергетикой, метафорическими картами, делает прогнозы будущего по дате рождения и разрабатывает трансформационные программы, которые помогут преобразить все сферы жизни. Умеет вылечить силой мысли любую болезнь (правда, за исключением врожденных). Считает, что оспа обезьян создана искусственно в рамках «эволюционного перехода Земли с одной вибрации на другую». Придумала авторскую этимологию слова «болезнь» — «бог лечит знанием». Сама же болезнь появляется, когда «мы источаем зловоние в мыслях».

У Ольги Шишовой есть профильное образование, но она зовет себя «доктором медицины в области альтернативной медицины». Автор методики по оздоровлению пациентов с использованием натуропатических методов на основе изучения жидкостей организма: крови, слюны и мочи. Борется с закислением организма, восстанавливает ауру и дырявый кишечник, ставит пиявок (в том числе в виде свечей) и генерирует «водородную воду». Рекомендует поднимать руки вверх после каждого приема пищи, чтобы восстановить положение внутренних органов и освободить их от зажима. Считает, что поедание мяса способствует появлению кристаллов, которые задевают за периферические нервные окончания и закисляют мозг.

По итогам голосования «почетным академиком» АПЧХИ стал Павел Евдокименко. Он получит заслуженную клизму. Не простую, а золотую. Звания «членов-корреспондентов» АПЧХИ получили травница Евгения Беляевская и врач-эндокринолог Илья Магеря.

Оцените статью
Добавить комментарий