«Запугивание и гипноз»: эксперт раскрыла основные мошеннические схемы на рынке жилья

Общество

С 2014 года аферисты из Украины рады облапошить россиян любыми способами

Стать жертвой мошеннической схемы — достаточно распространенный страх продавцов и покупателей недвижимости, и эти опасения вполне оправданны. Официальной точной статистики таких преступлений нет: вину злоумышленников редко удается доказать. Однако, как показывает личный опыт покупателей и собственников, количество встреч с мошенниками из сферы недвижимости резко возросло с 2014 года, после присоединения Крыма.

«Запугивание и гипноз»: эксперт раскрыла основные мошеннические схемы на рынке жилья

О том, как распознать злоумышленников, какие схемы используют преступники, «МК» рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Одну из мошеннических схем проводят продавцы-актеры, нанятые владельцами-аферистами. Актеры, по договоренности с реальными собственниками, выдают себя за настоящего владельца жилья, который, напомним, выступает в качестве сообщника.

Схема работает следующим образом: актер ищет покупателя, показывает квартиру и договаривается о сделке. У лицедея без труда можно проверить все документы: запросить сведения ЕГРН (с 1 января 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся все базы данных), выписку из домовой книги, единый жилищный документ, справку по капитальному ремонту или же отсутствию, копию финансового лицевого счета.

В результате покупатель выясняет, что продавец добросовестный, а у квартиры нет обременений и юридических пороков. Единственная проблема: покупатель не знает, что продавец — не реальный собственник, а лишь мошенник, напоминающий внешне настоящего владельца с похожим фото в паспорте. В итоге сделка совершается.

Покупатель становится новым собственником, въезжает в квартиру, однако его ждет неприятный сюрприз: неожиданно появляется настоящий владелец, который искренне не понимает, почему его квартира оформлена на постороннего человека. Сделку оспаривают, и начинаются судебные процессы, в ходе которых выясняется, что имеет место мошенническая схема. В итоге бывший владелец получает квартиру обратно. Покупатель в такой ситуации остается ни с чем.

— К сожалению, в нашей стране самостоятельная покупка недвижимости часто связана с рисками, — комментирует эксперт «МК». — Это могут быть как невыявленные обременения, так и более серьезные проблемы, поэтому приобретать вторичную квартиру всегда рекомендуется вместе с риелтором. Какую бы тщательную проверку ни проводил покупатель самостоятельно, у него нет ресурсов, которыми обладает специалист: знаниями, опытом и временем. В частности, в случае с продавцом-мошенником риелтор проверил бы личность собственника не только по обязательным документам, а также опросил бы соседей, изучил социальные сети владельца лота, запросил дополнительные справки и документы, задал дополнительные вопросы и тщательно изучил поведение.

От мошенничества не застрахованы и сами собственники. В этом случае речь идет в основном о телефонных мошенниках из соседней страны, облапошивающих россиян. Их деятельность широко развернулась в 2014 году, после присоединения Крыма.

«Аферисты, работающие с владельцами квартир, прибегают к тонкому психологическому воздействию на жертву, манипуляциям, а иногда даже к гипнозу. В основном речь идет о мошенниках из Украины, занимающихся телефонными обзвонами, но уже появляются «офисы» и на территории нашей страны», — рассказывает Елена Мищенко.

Сначала злоумышленники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками МВД, Следственного комитета или службы безопасности банка. Для последующего доверительного общения они высылают фото поддельных удостоверений и даже могут назвать личные данные собеседника (серия и номер паспорта, адрес регистрации и проживания, номер банковской карты и др., которые есть в заранее купленной базе). Они могут ответить на любой вопрос, располагают конкретной правдивой информацией, чередуя ее с обманом и манипуляциями.

Задача аферистов — запугать и одновременно вызвать полное доверие. Они убеждают жертву в том, что некие мошенники пытаются украсть крупную сумму денег со счета и уже заведено уголовное дело, в котором нужно принять участие. Если собеседник поверил, злоумышленники переходят к следующему шагу: они заботливо предлагают перевести деньги на якобы безопасный счет, на самом деле присваивая их себе.

Получив желаемое, аферисты не останавливаются, а идут дальше и продолжают разорять жертву: в частности, настаивают на необходимости оформить кредит под залог собственности. В этот момент подключаются мошенники-риелторы, которые быстро продают квартиру, оставив жертву ни с чем.

— Подобные схемы мошенничества на рынке недвижимости, конечно, встречаются не каждый день — в первую очередь, из-за ее сложности и многоэтапности. Часто собственники все-таки понимают, что имеют дело со злоумышленниками и обращаются за помощью к близким, в полицию или сразу заканчивают разговор и блокируют номер, заподозрив обман, — продолжает специалист.

Как не стать жертвой подобной схемы? Важно не отвечать на незнакомые звонки в мессенджерах, ведь именно их обычно используют аферисты. Сотрудники банков и государственных органов никогда не звонят для решения важных вопросов, тем более через мобильные приложения. Если разговор все-таки произошел, нужно сообщить о нем близким, посоветоваться с друзьями, чтобы объективно оценить ситуацию, взглянуть на нее под другим углом.

— Обычно злоумышленники стараются надавить на жертву короткими сроками, необходимостью хранить все в секрете, стараются максимально долго поддерживать беседу, просят не вешать трубку и всегда быть на связи. Это важный красный флаг, который уже дает возможность осознать факт мошенничества, — резюмирует Елена Мищенко.

Оцените статью
Добавить комментарий